ПОЧЕМУ САНДУ НЕ ХОЧЕТ ВСТРЕЧАТЬСЯ С ВЛАХ ИЛИ «ПЛАЧ БАШКАНА ПО ЗАГУБЛЕННОМУ ПОЛИТИЧЕСКОМУ БУДУЩЕМУ»?

Вчера СМИ Гагаузии и Молдовы вышли под заголовком :» Ирина Влах заявила, что уже 10 месяцев ждет встречи с президентом Майей Санду»
В частности СМИ пишут:
«Башкан Гагаузии Ирина Влах заявила, что уже 10 месяцев ждет встречи с президентом Майей Санду, чтобы обсудить проблемы автономии, в том числе — вопросы изучения румынского языка в регионе.

Масштаб проблемы Влах обозначила на передаче «В центре внимания».

О подходе нынешнего руководства страны к развитию отношений с автономией Ирина Влах уведомила и внешних партнеров. 

Также башкан прокомментировала задержание и последующий арест отстраненного от должности генпрокурора Александра Стояногло.

Представители Администрации президента и правительства заявления главы автономии пока не прокомментировали.

Башкан Гагаузии приоткрыла завесу тайны над своим политическим будущим, однако подробности сообщать не стала.

Ирина Влах занимает должность башкана Гагаузии с 2015 года. Летом 2019 года более 90% жителей автономии переизбрали ее на второй срок.»

1.Стоит напомнить, что в июне 2019 года явка на выборы Башкана составила по данным штабов оппонентов всего 47%.

Однако, давление со стороны бывшего президента страны на Влах и ЦИК Гагаузии во главе с Иваном Комуром было настолько велико, что  они пошли на прямое нарушение гагаузского законодательства.

2.По указанию Ирины Влах избирательные участки работали почти до 24 часов, т.е три часа спустя после официального окончания выборов и все для того, чтобы Влах была избрана на очередной, второй срок.

3.Уверен, что если бы Ирина Влах в июне 2019 года знала, какой «печальный конец»  ее ждет уже через некоторое время, а оно наступило в ноябре 2020 года, когда лидер ПСРМ , который фактически возвел ее на трон Правительницы всея Гагаузии с треском провалится, проиграв выборы хрупкой лидеру ПДС Майе Санду, вряд ли она пошла на второй срок .

4.Если бы она знала, тогда, в июне 2019 года, что 11 июля 2021 года, несмотря на «титанические усилия» обьединеннные силы коммунистов и социалистов наберут всего 32 мандата и окажутся в глухой оппозиции, вряд ли она решилась проводить в Комрате митинги  с пением песен времен Великой Отечественной и призывами бороться «с проклятою ордой», имея ввиду президента Санду и ее партию, которая получила абсолютное большинство в новом парламенте.

5.История несостоявшейся Ирен Великолепной, Железной леди, Матери гагаузского народа, началась не в 2015 году, когда предав ПКРМ и ее лидера она при поддержке ПСРМ стала башканом Гагаузии.

В 2005 году Ирина Влах становится депутатом парламента по спискам Партии коммунистов , среди 56 депутатов –коммунистов.

6.Чтобы получить абсолютную власть в регионе, Влах через интриги начала разрушение партийных организаций ПКРМ в регионе, уничтожая своих возможных соперников одного за другим, благо за ее спиной стояла все «президентская рать».

К 2010 году на партийном поприще Ирина Влах осталась практически одна, «закопав» всех  своих ближайших соратников.

7.Вокруг нее собралось мутное болото «оголтелых» сподвижников с криминальным налетом, которые смотрели на нее как на древнее божество.

Одновременно Влах начала развивать свой бизнес, поскольку к этому времени благодаря криминальным аферам в парламенте по выводу некоторых обьектов под приватизацию ей удалось сколотить свое первоначальное состояние, которое и стало началом большой аферы под названием «Демир- агро», по уличному прозвищу ее родителей.

9.Постепенно Влах запустила щупальца во все щели гагаузского бизнеса, используя криминальный авторитет своего брата более известного как «Дональд» и сблизившись со всеми темными силами в Гагаузии , готовясь к главному событию- посту Башкана Гагаузии.

Тем более, что  в самой ПКРМ началось брожение и т.н. младореформаторы объявили войну лидеру, однако ее проиграли.

10.По словам самого лидера ПКРМ накануне ее позорного бегства, депутатом и коммунистом Влах была никаким, зато любила раздавать интервью, печататься за деньги ее «воздыхателей» в глянцевых журналах, где ее преподносили как «будущее коммунизма в Гагаузии и Молдове».

Она в них рассуждала , какой будет Гагаузия в случае ее избрания Главой Автономии.

И все представало в таком радужном свете, что 50% избирателей проголосовало за нее в 2014 году.

11.Тем более, что в том году, ей удалось оседлать волну, поднявшегося после проведения референдума в Автономии о статусе Гагаузии в случае соединения Молдовы и Румынии,а также вхождения в состав Таможенного  и Евразийского союзов.

Хотя все прекрасно понимали, что никакого вхождения не будет, а Соглашение между Молдовой и ЕС об Ассоциации будет подписано.

12.Но, тем не менее, ей удалось на этой волне обойти всех своих ближайших соперников и стать руководителем Автономии, который стал фактической «вольницей» для Влах и ее команды.

Тем более, что к ее победе были подключены и ресурсы партии социалистов, которая набирала силу, и поддержала Влах, российские ресурсы и СМИ.

Выиграть в таких невыгодных условиях выборы башкана ни у кого не было.

  1. Весь первый срок Влах использовала для собственного пиара и личного обогащения на фоне дискредитации всех своих оппонентов и разрушения, прежде всего Народного собрания, как единственного очага сопротивления обогащению ее Клана, который за неполных 6 лет стал единственным монополистом во всем. А состояние семейного бизнеса приблизилось к нескольким сотням миллионов леев.
  2. Параллельно с этим, Влах стала стремительно делать политические глупости. Может, по недальновидности или по самонадеянности, когда отказалась во втором своем сроке поделиться властью.

Она фактически повторила ошибки всех предыдущих башканов, которые в своем стремлении уничтожить своих противников, оставляли после себя «выжженную пустыню».

Самая большая глупость – это повторное  хождение Ирины Влах во власть, поскольку уже было ясно, что система единоличного правления ПСРМ дала сбой, а диктаторские способы управления Гагаузией не работают, как не работали при Табунщике, ни при Формузале (прежних башканах Автономии).

  1. И уж совсем непонятно, кто и зачем надоумил Влах связаться с пустыми политическими проектами типа партия Иона Кику и прочая пустота, которая ничего кроме пустоты и не могла дать.

После поражения партии власти в июне 2021 года, стало ясно , что у Влах нет будущего.

Она его закопала собственными руками. Последней каплей стало активное участие Железной леди в выборах в Народное Собрание, в которых она решила сыграть собственную игру, используя как ей оказалось «мощный админресурс».

Выборы 19 сентября по сути дела стали похоронным реквиемом по политике Влах и ее компании.

  1. Выборы в Народное Собрание 2021 года показали, что ее рейтинг как руководителя региона и вертикали власти равен нулю.

По итогам выборов Влах удалось собрать вокруг себя всего около десятка депутатов.

Но есть несколько но:

  1. Вряд ли кто то в гагаузской политике станет связываться с будущим политическим покойником, поскольку до конца мандата Влах осталось чуть более года.
  2. Вряд ли кто то станет иметь дело с « нерукопожатным» политиком, который не смог мобилизовать электорат на выборы и он впервые составил чуть более 30%.
  3. И вряд ли кто то станет и захочет иметь дело с политиком у которого нет будущего.

Влах сегодня не признает ни президентура в лице Санду, которая не забыла про проклятую орду и призывы к походам на Кишинев.

Ее не признает руководство парламента в лице спикера Гросу, назвавшего Влах « крышей» коррупции в Гагаузии, что в принципе реально.

Ее не признает правительство страны, что ставит Гагаузию под угрозу..особенно в части выделения средств на развитие.

Ее не воспринимает более половины примарского корпуса, особенно после ряда скандалов с принятием бюджета, который оставил детей без куска хлеба, села и города без света и надежд на какое то развитие.

Ее не воспринимает ни одна политическая сила, зная, что истинная сущность Влах – это способность предавать и продаваться.

Сегодня Влах – это одинокий безликий политик, у которого нет будущего.

С отказом от поддержки сильных партий, обьявления войны всей стране она потеряла будущее.

Тем более, что никто не рискнет сегодня даже за большие деньги защитить башкана Гагаузии.

Даже попытка защиты экс-прокурора Стояногло и та вышла пшиком.

И совсем уж неуместны призывы к Санду приехать дабы изучить проблему изучения «румынского языка».

Влах так и не запомнила содержание статей Конституции, Уложения и закона о статусе Автономии , которые четко гласят о названии языка страны.

И не это самое принципиальное. В своем стремлении удовлетворить собственное «эго» несчастной одинокой женщины, которая решила рвануть через тернии к звездам, наткнулись на жестокую реальность.

А дальше- ничего, пустота. Через месяц новый депутатский корпус начнет рвать ее на части, за все как говорится хорошее.

Нет будущего и у ее всемогущего брата «Дональда» со всеми его миллионами, которого просто «порвут» на части и органы и конкуренты. Слишком много всего было наворочено.

Сегодня Влах вновь вспомнила о своем прорусском состоянии души , упорхнув с совершенно бесполезным гагаузским министром Дулевой в Санкт-петербург. Только вряд ли это поможет и одной и другой.

Очень скоро о фамилии Влах будут говорить либо плохо, либо ничего, кроме правды, особенно после разоблачений, которые последуют в судах со спикером Гросу.

И мы узнаем много нового. Хотя , чем еще можно удивить гагаузов, переживших несколько правителей.

 

Борис Виноградов – Meridian.info