ГАЗПРОМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕВЕСТИ ДОЛГ «МОЛДОВАГАЗ» «НА ПЛЕЧИ» ГОСБЮДЖЕТА

Кишинев пытается подписать контракт на поставку газа, но «Газпром» политически обуславливает переговоры, которые должны были быть экономическими.

Неделю назад российская компания объявила о сокращении поставок газа в Молдову на 35%.

По словам бывшего директора  Национального агентства регулирования энергетики (НАРЭ) Виктора Парликова, «акция „Газпрома“ была скорее инициативой Кремля, она была частью политического диалога по газу.

Правительство пыталось сказать, что Кишинев пытается обсудить технические детали нового газового контракта, но Кремль вынуждает власти обсуждать политику», — пишет BANI.MD.

«Я был бы счастлив, если бы проблемы были только на техническом уровне, которые министр Андрей Спыну перечислил в связи с долгом в 450 миллионов долларов и третьим энергетическим пакетом, но, похоже, все обстоит иначе.

Газ будет, большой проблемой будет цена за него. Газпром поставил нас в неловкое положение. Если бы эта проблема была в прошлом году, мы могли бы купить газ из другого источника и дешевле.

 Проблема в том, что теперь мы можем покупать газ из других источников, просто он будет дороже. Пределы, до которых „Газпром“ может повышать цены, не безграничны», — сказал Виктор Парликов в программе «Cutia Neagră».

По его словам, роль спекулятивных поставщиков заключается в поиске самого дешевого газа, а роль «Молдовагаз» — в предоставлении газа.

Ошибка «Молдовагаз» в том, что она пыталась балансировать между этими двумя рынками и допустила изменение формулы в контракте с января 2021 года.

«Сейчас нам нужно работать над поиском наиболее дешевых альтернатив и работать с западными партнерами, чтобы финансировать эту разницу в цене, причем не полностью, а лишь для социально уязвимых слоев населения», — сказал Парликов.