НА ПРОКУРОРА ВЕДУЩЕГО ДЕЛО АЛЕКСАНДРА СТОЯНОГЛО ОКАЗЫВАЕТСЯ ДАВЛЕНИЕ

Поделиться...

Высший совет прокуратуры рассматривает несколько обращений, полученных от адвоката Стояногло Василе Гафтона, а также от прокурора Виктора Фуртунэ, ведущего расследование дела.

В связи с этим членам ВСП пришлось прервать процедуру выбора врио генерального прокурора на время рассмотрения других жалоб.

В частности, адвокат Гафтон потребовал приостановить процедуру выбора врио генерального прокурора в связи с подачей и оспариванием решения ВСП от 5 октября о назначении прокурора для расследования незаконных действий, совершенных генеральным прокурором Александром Стояногло.

Аналогичным образом прокурор, ведущий дело, Виктор Фуртунэ подал  жалобу в связи с запугиванием со стороны главы Антикоррупционной прокуратуры Адриана Бордияну.

«6 октября, примерно в 14:00, г-н Фуртунэ сообщил, что его пригласили к г-ну Бордияну, который показал заявление об отводе, поданное Василе Гафтон, адвокатом Александра Стояногло.

Врио главы ПА потребовал дать объяснения по этому делу», – зачитала председатель ВСП Анжела Мотузок  из обращения Фуртунэ.

Согласно Мотузок: «Фуртунэ считает, что все жалобы на действия / бездействие должны рассматриваться прокурором, назначенным ВСП, а не врио главы Антикоррупционной прокуратуры, назначенным лицом, имеющим статус подозреваемого в этом деле ”

Министр юстиции Серджиу Литвиненко заявил, что эту тему нельзя обсуждать спонтанно.

В данном контексте сразу после назначения врио генерального прокурора члены ВСП созывают новое внеочередное заседание для обсуждения и анализа описанных фактов.

Впоследствии члены ВСП проголосовали за включение обращения адвоката Гафтона в повестку дня, после чего приступили к обсуждению.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.