«ЕДИНАЯ РОССИЯ» СОХРАНИЛА КОНСТИТУЦИОННОЕ БОЛЬШИНСТВО В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ

Партия власти «Единая Россия» сохраняет конституционное большинство в Госдуме.

В парламент проходят пять партий, а не четыре, как было до этого.

Кроме того, как одномандатники в парламенте будут представлены еще три партии, сообщает tvrain.

Все поддержанные оппозиционным проектом «Умного голосования» кандидаты проиграли в Москве кандидатам от власти по итогам электронного голосования, результаты которого появились спустя 16 часов после закрытия участков — позже, чем результаты «бумажного» голосования.

К утру 20 сентября стало известно, что «Единая Россия» смогла сохранить конституционное большинство (то есть получила больше 301 мандата) в новой Госдуме.

По данным ЦИК, после подсчета 99% протоколов, у «Единой России» было более 120 мандатов по партийным спискам и 198 — по одномандатным округам, а в сумме — не менее 318 мандатов.

У двух других парламентских партий результаты, напротив, улучшились. Основным триумфатором этих выборов стала КПРФ, чей результат вырос с 13,34% до 19,20%.

«Справедливая Россия» набрала на этих выборах 7,42% против 6,2% в 2016 году.

Итоговая явка, по данным ЦИК, составила 51,68%. Это больше, чем на выборах 2016 года, когда показатель был равен 47,88%.

Явка на онлайн-голосование в шести регионах, где оно проводилось на федеральной платформе, – Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях – составила 93,21%.

В Москве, жители которой голосовали на собственной платформе, в выборах приняли участие 96,5% зарегистрировавшихся.

В целом, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, в голосовании участвовали около 50% избирателей столицы. Почти половина сделала это дистанционно.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пресс-конференции в ТАСС заявил, что партия не признает результаты онлайн-голосования в столице.

Ряд оппозиционных политиков также выступили с критикой “Электронного голосования” в столице, прозрачность которого вызвала их сомнения.

Центризбирком утвердит итоговые результаты прошедших выборов в пятницу, 24 сентября, объявила глава ЦИК Памфилова.