НОВЫЙ СОСТАВ ЦИК В ПОВЕСТКЕ ДНЯ ПАРЛАМЕНТА

Десять человек будут предложены пленуму парламента для назначения в качестве членов Центральной избирательной комиссии.

Комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету утвердила отчет по проекту постановления по этому вопросу, который был внесен в повестку дня заседания законодательного органа на четверг, 16 сентября, передает IPN.
Согласно законодательству, ЦИК имеет девять членов — восемь назначенных парламентом и один президентом страны.
Парламентские партии предложили девять кандидатур по принципу соблюдения пропорционального представительства большинства и оппозиции. Фракция Партии действия и солидарности предложила пять кандидатов.

Три кандидата были предложены парламентской фракцией Блока коммунистов и социалистов, а парламентская фракция Политической партии ШОР предложила одного кандидата в ЦИК.

Речь идет об Александре Берлинском, Анжелике Караман, Серджиу Гурдузе, Людмиле Лупашко, Александре Мустяце, Василии Постолаке, Виталии Мироне, Лилиане Енчу и Вадиме Банару.

 В результате собеседований с кандидатами, несколько членов Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету выразили некоторые замечания относительно навыков в исполнении избирательной функции двумя кандидатами: Виталия Мирона и Василия Постолаке.

Согласно законодательству, члены Центральной избирательной комиссии назначаются большинством голосов избранных депутатов.

Мандат состава ЦИК истек в июне этого года, однако был продлен на 90 дней из-за предвыборного периода досрочных парламентских выборов, которые состоялись 11 июля.