В БОЛГАРИИ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ РУССКИХ ВОИНОВ, ПОГИБШИХ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПЛЕВЕНА

11 сентября 2021 года в Плевене отметили 144-ю годовщину третьего штурма города во время Русско-турецкой освободительной войны1877 – 1878 гг.

По традиции священнослужители совершили поминальную службу по павшим воинам.

В панихиде принял участие Президент Болгарии Румен Радев, которого с воинскими почестями встретили представители плевенского гарнизона, сообщается на сайте фонда „Русский мир“.

– Имя Плевен стало символом героизма и самопожертвования и возвысилось рядом с легендарной Шипкой, – сказал президент в своем выступлении по случаю юбилея.

 – Мы называем осаду города эпопеей как по масштабу военной операции, так и по военному мастерству и героизму.

Хотя и неудачный, третий штурм Плевена – важная страница в этой эпопее, и мы должны перечитывать её, чтобы никогда не забывать цену свободы, а цена высока – тысячи жертв.

Румен Радев подчеркнул, что на протяжении полутора веков жители Плевена с честью хранят память о героях, с братской благодарностью и заботой, чтобы она не погрузилась в пожелтевшие страницы истории.

«Спасибо всем вам, жители Плевена, за то, что показываете: благодарность нашего народа сильнее любых политических спекуляций», – добавил глава государства.

– Пока существует Болгария, пока существуем мы, пока есть память о тех, кто сложил свои кости на нашей земле и пролил свою кровь за нашу свободу, всегда будет память об этих героях и их подвиге, – подчеркнул в своём выступлении мэр города Георг Спартански.

На праздновании присутствовали также посол Российской Федерации в Болгарии Элеонора Митрофанова, губернатор области, муниципальные советники, многие граждане и друзья России и Русского центра, гости города Плевен.