МАЙЯ САНДУ: ГРУППИРОВКИ ПЛАХОТНЮКА, ПЛАТОНА, ШОРА И АНДРОНАКИ — САМАЯ БОЛЬШАЯ УГРОЗА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Президент Майя Санду считает, что самой большой проблемой безопасности Республики Молдова в настоящее время являются преступные группировки Вячеслава Платона, Владимира Плахотнюка, Илана Шора и Владимира Андронаки.

Эти группы, по словам президента, долгое время подрывали государство и продолжают угрожать его безопасности.   

«У нас очень уязвимые институты, которые перемолоты интересами и коррупцией. У нас есть и были коррумпированные группировки, которые со временем нанесли больший ущерб государственным институтам, чем другие», — заявила Майя Санду в понедельник вечером в эфире телеканала TV8.  

Глава государства утверждает, что группировка Плахотнюка продолжает действовать, хотя и не имеет той власти, которую имела в прошлом, «но это не значит, что она полностью потеряла контроль в определенных учреждениях».

О группировке Платона Майя Санду сказала, что «она, вероятно, была первой, кто покупал депутатов и судей», подчеркнув, что этот персонаж до сих пор осуществляет контроль над прокурорами.

«Я не могу сказать, сколько судей работает на Платона, а сколько — на Плахотнюка, но мы все равно видим большее влияние Платона в органах прокуратуры», — отметила Санду.

Кроме этих двух, Майя Санду упомянула «более мелкие» группировки Шора и Андронаки «которые сильно подорвали государство».

Говоря о банковской системе, она сказала, что сейчас она находится в лучшей ситуации, поскольку были приняты определенные меры.

Однако, добавила президент, «у этих группировок есть намерения, потому что в прошлом они продолжали красть акции сначала у государства, затем у людей в частном секторе, потом одни воры крали у других. Поэтому есть желание взять под контроль акции определенных банков».

В заключении глава государства подчеркнула, что «уязвимость государства — в судебной системе, потому что оно относится к юстиции, а там выносят решения, купленные группировкой и тогда все становится еще сложнее».