ГП СООБЩАЕТ О ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ФАКТУ ХИЩЕНИЯ ГОСИМУЩЕСТВА ПРИ ИМПОРТЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ. ДОДОН И ГРЕЧАНЫЙ ФИГУРИРУЮТ В ДЕЛЕ

Генеральная прокуратура объявляет о возбуждении уголовного дела по факту хищения финансовых средств государства посредством преступных схем в процессе импорта электроэнергии в Республику Молдова, в особо крупных размерах в ущерб государству.

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что в начале 2008 года лица, принимающие решения ЗАО «Энергоком», компании, ответственной за обеспечение Республики Молдова электроэнергией, по предварительному согласованию с Министерством экономики и инфраструктуры, Национальным Агентство по регулированию в энергетике, а также другие люди, в том числе из-за рубежа, осуществили предположительно преступную схему, с помощью которой были присвоены государственные деньги на сумму 11 927 173 долларов США, что эквивалентно 123 957 916 леям.

Согласно материалам, реализованная схема позволяла причастным проводить хищение государственных денег путем необоснованного увеличения закупочной цены на электроэнергию и присвоения разницы в цене.

«Учитывая сложность дела, юридический объект которого касается энергетической безопасности государства, Постановлением Генерального прокурора было предписано возбудить уголовное дело группой прокуроров из Генеральной прокуратуры», — говорится в заявлении прокуратуры.

Следует отметить, что четыре года назад несколько экспертов в области энергетики заявили, что в 2008 году в результате внедрения схем закупки энергии через посредническую компанию потребителям был нанесен ущерб на сумму более 14,5 миллионов долларов.

Затем эксперт Серджиу Тофилат сообщил, что, по данным Национального агентства регулирования энергетики, в 2008 году иностранные поставщики поставили в Молдову электроэнергию в объеме 2,959 млрд. КВтч через ЗАО «Энергоком», подведомственное Минэкономики.

ГПВД Укринтерэнерго из Украины поставило 1 654 746 673 кВтч по цене от 0,036 до 0,047 долл. / КВтч; Energo-Partner Kft: 1 300 253 459 кВтч по цене от 0,053 до 0,058 доллара США / кВтч и ЗАО Молдавская ГРЭС (Приднестровский регион): 3 952 958 кВтч по цене от 0,036 до 0,047 доллара США / кВтч.

По словам эксперта, с мая 2008 года ОАО «Энергоком» внесло изменения в договорную схему импорта энергии из Украины.

Таким образом, 70% объема электроэнергии было закуплено в энергосистеме Украины у ГПВД Укринтерэнерго по рыночной цене (0,04 долл. / КВтч), а 30% электроэнергии начали закупаться через посредническую компанию «Энерго-Партнер» Kft. по повышенной цене (0,053 долл. / кВтч).

С июля 2008 г. объем поставки энергии через компанию-посредника по повышенной цене увеличился до 72-74% от общего объема импортируемой из Украины энергии, причем разница была закуплена у ГПВД Укринтерэнерго по рыночной цене.

В связи с этим эксперты запросили правовую оценку действий и бездействия ответственных лиц, включая тогдашнего премьер-министра Зинаиду Гречаную, министра экономики Игоря Додона и Александра Гусева, генерального директора ОАО «Энергоком», всех трех членов делегации Республика Молдова участвовавших в командировке в Киев 21-22 апреля 2008 г. для переговоров по вопросам электроснабжения.