ЛУКАШЕНКО ПРИГРОЗИЛ «ЗАКРЫТЬ ПЕРИМЕТР ГРАНИЦЫ С УКРАИНОЙ» ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫМИ КОМПЛЕКСАМИ С-400, КОТОРЫЕ ХОТЯТ КУПИТЬ У МОСКВЫ

Александр Лукашенко заявил о планах разместить на границе Беларуси с Украиной зенитно-ракетные комплексы C-400, которые Минск планирует купить у Москвы.

Об этом он сказал во время посещения военных учений «Запад-2021».

По его словам, во время встречи с президентом России Владимиром Путиным они уделили вопросам обороны «очень много внимания», он, в том числе напомнил, где белорусские власти хотят поставить комплексы C-400.

«Сейчас у нас полностью комплексами С-300 перекрыт периметр на западном направлении. Но, как вы знаете, у нас и южное направление добавилось. Мы с белорусскими генералами и россиянами обсуждали эту тему.

Нас начинают с юга подогревать, а что еще будет? Мы должны готовиться: 1200 километров границы с Украиной, поэтому нам придется закрывать и этот периметр.

 И мы вели как раз речь о том, что С-400 нам будет к месту. Он дал поручение министру обороны Сергею Шойгу, чтобы с нашими проработали эти вопросы, чтобы можно было поставить эти комплексы», – заявил Лукашенко.

Лукашенко сообщил, что власти Беларуси и России согласовали целый перечень вооружения, которое до 2025 года будет поставлено в Беларусь, а общая сумма закупок составит свыше $1 млрд.

С-400 «Триумф» – российская зенитная ракетная система большой и средней дальности.