ИГОРЬ ГРОСУ: „СОСТАВ ПРАВИТЕЛЬСТВА СТРОГО ВОЗЬМЕТ НА СЕБЯ ПДС”

Парламент проведёт заседание в четверг, 5 августа, для голосования по составу правительственной команды и программе управления, которую предложит назначенная премьер-министром Наталья Гаврилица.

Об этом сообщил председатель парламента Игорь Гросу. По его словам, программа управления нового кабинета министров фактически будет представлять собой предвыборную программу Партии „Действие и солидарность”, и члены других партий не будут входить в состав правительства, — отмечает IPN.
Хотя, согласно закону, после подписания указа у назначенного премьер-министра есть 15 дней на то, чтобы сформировать свою команду и программу управления, а также запросить вотум доверия в парламенте, спикер парламента говорит, что это произойдет гораздо раньше.
„Наталья Гаврилица представит программу в понедельник, как и заявила, и будет представлена правительственная команда. До среды пройдут и общественные консультации по программе с профсоюзами, патронатами, бизнес-средой.

Программа и список поступят в парламент в среду, состоится заседание постоянного бюро, чтобы принять решение о созыве внеочередной сессии.

В следующий четверг у нас должно быть правительство”, — сказал Игорь Гросу в эфире передачи „Moldova în direct” („Молдова в прямом эфире”) на Общественном телевидении.
Временно исполняющий обязанности председателя ПДС отметил, что его партия готова сотрудничать с профессионалами из других политических партий, но кресла министров достанутся только строго членам и сторонникам ПДС.
„Программа управления основана на нашей предвыборной программе, на обещаниях, которые мы дали во время кампании.

В Правительстве у нас будут люди, которые зарекомендовали себя за рубежом, люди, которые там набрались опыта и приняли наше приглашение. Будут люди из ПДС с реальной приверженностью этой партии.

Когда мы выступили с объявлением, чтобы люди из внепарламентских партий присоединились к нам, мы ссылались на весь акт управления, приглашение не было направлено сквозь призму некоторых членов правительства. Состав правительства будет возложен исключительно на нас”, — добавил Гросу.
По итогам консультаций президента Майи Санду с парламентскими фракциями вице-председатель ПДС Наталья Гаврилица была назначена кандидатом на пост премьер-министра.

Согласно закону, Правительство может быть облечено властью голосами не менее 51 депутата, а у фракции ПДС 63 мандата.