СЧЕТНАЯ ПАЛАТА ВЫЯВИЛА МИЛЛИОННЫЕ НАРУШЕНИЯ В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ

Счетная палата выявила миллионные нарушения, допущенные при организации аукционов ведомствами Министерства юстиции.

Представители ведомства выявили несколько случаев непубликации уведомлений о намерениях проведения тендеров, планов закупок или внеплановых закупок.

Так, на заседании 23 июля представители Счетной палаты заслушали отчет о соответствии госзакупок в Минюсте за период с 2019 по 2020 годы.

Таким образом, согласно документам, за этот период было организовано тендеров на сумму 327,2 млн. леев, большая часть из которых, или более 257 миллионов леев, находится в ведении Национального управления пенитенциарных учреждений.

На противоположном полюсе Министерство юстиции провело тендеры на сумму всего 4,1 миллиона леев.

Таким образом, было обнаружено, что ANP не подготовила и не опубликовала уведомления о намерениях на 14 публичных тендерах на сумму 39,8 млн. леев в 2019 г. и еще на 20 публичных тендеров на сумму более 80 млн. леев в 2020 г., а также отсутствие публикации и обновления годовых планов закупок, которые в некоторых случаях составляют более 80-90 миллионов леев.

В этой ситуации аудиторы обнаружили несколько незапланированных приобретений на сумму 8,6 млн. леев, которые не были включены в годовые планы.

Некоторые пенитенциарные учреждения не провели качественного исследования рынка в 2019 году, что привело к закупке продуктов питания с дополнительными затратами в размере около 400 тысяч леев в результате выбора аналогичных предложений с другой ценой.