ИЛАН ШОР: ВСЕ БОЯТСЯ МОЕГО ПОЯВЛЕНИЯ В ПУБЛИЧНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Беглый олигарх, лидер партии «Шор» Илан Шор, обвиняемый в банковском мошенничестве уверен, что «все боятся его появления в публичном пространстве».

Так он объяснил то, что государственные органы Молдовы не отреагировали на его обещания вернуть миллиард, который был украден из банковской системы в обмен на снятие ареста.

Ранее Илан Шор заявил, что он и другие акционеры Banca de Economii «заставят» тех, кто украл миллиард, вернуть его.

Однако, никто из госорганов Молдовы с ним не связался после этого заявления.

Политик объясняет это тем, что власти в Молдове не хотят расследования кражи миллиарда и боятся его появления, потому что он будет задавать вопросов.

Беглый олигарх уверен, что большинство людей в Молдове не верят в правдивость обвинений, выдвинутых против него.

По предварительным результатам досрочных парламентских выборов 11 июля Илан Шор будет депутатом по спискам партии Шор, получившей шесть мест в парламенте.

В настоящее время Илан Шор объявлен в международный розыск.

Илана Шора обвиняют в том, что в конце 2014 года, будучи главой Banca de Economii, он обманным путем получил более пяти миллиардов леев, а затем отмыл их через офшорные компании.

Уголовное дело по делу Шора было передано в первую инстанцию ​​в августе 2016 года. 

21 июня 2017  Шора приговорили к 7,5 годам лишения свободы, однако освободили до вынесения окончательного решения. С 2017 года заседания Апелпалаты по делу Шора переносились десятки раз.

23 августа 2019 года глава представительства Интерпола в Республике Молдова заявил, что Илан Шор находится в Израиле и сам Шор этого не скрывает.

11 апреля 2021 года появилась информация, что Илан Шор находился под пристальным наблюдением специальных подразделений МВД в нескольких оперативных делах, касающихся сети незаконного оборота колумбийского кокаина.

После того как беглый депутат и председатель партии «Шор» Илан Шор заявил, что акционеры ликвидированных в 2015 году банков, причастных к хищению миллиарда, готовы вернуть государству причиненный ему ущерб, отправив письмо в Антикоррупционную прокуратуру (АП), учреждение выступило с ответом на запрос Шора. В письме к адвокатам Шора прокуратура заявляет, что «не может определить метод обработки запроса».

АП утверждает, что адвокаты беглого депутата Илана Шора четко не указали в поданном заявлении, по какому уголовному делу требуется возместить материальный ущерб.

В Нацбанке отмечают, что восстановление денег, украденных в результате банковского мошенничества, является чувствительной темой, которая превращается в инструмент для улучшения имиджа некоторых политиков и является действием по дезориентации общественности.