В МОЛДОВУ ПОСТУПИЛА ИЗ РУМЫНИИ ЕЩЕ ОДНА ПАРТИЯ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ ИЗ РУМЫНИИ 100 620 ДОЗ ВАКЦИНЫ PFIZER

В пятницу в Молдову из Румынии доставлены 100 620 доз вакцин Pfizer. Как передает «ИНФОТАГ», глава МИД Румынии Богдан Ауреску заявил на торжественной церемонии в Кишиневе по этому поводу, что «Румыния и Молдова вместе боролись с пандемией в прошлом году, и продолжили делать это в 2021 г».

Он напомнил, что Румыния доставила первые дозы вакцины в РМ еще в феврале и продолжила последовательность в этом отношении, демонстрируя искреннюю поддержку гражданам РМ и доставив в несколько траншей более 400 тыс. доз вакцин.
«Вакцинация позволила восстановить экономическую деятельность, вернуться к нормальности, насколько это возможно, в том числе безопасно провести досрочные парламентские выборы», — сказал Ауреску.
Советник президента в области здравоохранения Ала Немеренко заявила, что тот факт, что «в Молдове удалось создать более-менее комфортные условия с эпидемиологической точки зрения, снизить смертность от COVID-19, снять ряд ограничений – это заслуга, в том числе Румынии, которая стала важнейшим партнером по части борьбы с пандемией».
Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», после вступления в должность президента, Майя Санду попросила Румынию оказать помощь в предоставлении вакцин, которых на тот момент в Молдове не было.

 Президент Румынии Клаус Йоханнис обещал в срочном порядке выделить 200 тыс. доз вакцины.

 До настоящего времени Румыния передала 513 600 доз вакцины AstraZeneca, которые использованы более чем на 92%, а также доставленные в пятницу сегодня, 100 620 доз Pfizer.

 Всего Молдова получила в качестве помощи около 1,4 млн. доз вакцины. До настоящего времени вакцинировано около 930 тыс. доз вакцины, из которых около 430 тыс. – двумя дозами.