В КИТАЕ ЗАПУСТИЛИ ПОЕЗД, СПОСОБНЫЙ ДВИГАТЬСЯ СО СКОРОСТЬЮ 600 КМ/Ч

Высокоскоростной поезд на магнитной подушке (маглев), способный двигаться на скорости до 600 км/ч, сошел с конвейера в китайском Циндао, 20 июля сообщает портал новостей об информационных технологиях из Китая cnTechPost.

Новый поезд уже не является прототипом, тем не менее он будет использоваться в демонстрационной высокоскоростной системе.

Ожидается, что запуск демонстрационной системы подтолкнет промышленность к массовому освоению подобного скоростного транспорта. На текущий момент максимальная скорость поездов на эксплуатируемых китайских железных дорогах достигает 350 км/ч.

Это немало, но, тем не менее, существует большой разрыв между скоростью поездов и авиации в 800–900 км/ч.

Внедрение транспорта со скоростью до 600 км/ч позволит заполнить разрыв. Несмотря на дороговизну производства сегодня, маглевы обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными поездами

 За счет отсутствия механического сцепления с путями достигаются высокая скорость, надежность и низкие эксплуатационные расходы, отмечает cnTechPost.

 Напомним, 24 мая в провинции Шаньси состоялась церемония закладки фундамента испытательной линии, рассчитанной на скорости до 1000 км/ч.

 В этом проекте магнитная дорога совмещена с туннелем, в котором обеспечивается низкое давление воздуха, что и позволяет дополнительно уменьшить трение и увеличить скорость.