САНДУ О ВСТРЕЧЕ С ПУТИНЫМ: МЫ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ПРАГМАТИЧНОМ ПРЕДМЕТНОМ РАЗГОВОРЕ

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что страна хочет иметь «хорошие отношения и с Западом, и с Востоком».

Она подчеркнула, что готова встретиться с президентом России Владимиром Путиным после формирования правительства, для обсуждения ряда вопросов, в том числе и вывод российских войск с левого берега Днестра.

«Мы заинтересованы в прагматичном предметном разговоре. У нас есть конкретная повестка по вопросам, которые мы должны решать.

Когда будет новое правительство, оно начнет работать с правительством Российской Федерации, включая вопросы организации встречи и визита», — рассказала глава государства российском изданию kommersant.ru, подразумевая встречу с президентом РФ.

Президент также заявила, что в первую очередь было важно наладить коммуникацию с соседними государствами: Украиной и Румынией.

«Мои первые шаги были сделаны, чтобы улучшить отношения с нашими соседями — с Румынией и Украиной. Для нас это очень важно, и мы будем работать в этом направлении», — рассказала Санду.

В этом контексте глава государства также считает, что необходимо урегулировать Приднестровский конфликт и если состоится российско-молдавский саммит, где Санду встретится с Путиным этот вопрос будет поднят.

«У нас есть экономические и торговые вопросы. Есть вопрос открытия экспорта молдавской продукции в Россию по тому договору, который у нас есть в рамках СНГ. Есть вопросы наших граждан, которые работают в России. Вопросы их социального обеспечения и защищенности.

И конечно, это вопрос Приднестровья. Очень важные вопросы в этом смысле — вывоз оттуда боеприпасов и вывод российских войск. Это важные вопросы, которые нам нужно обсуждать. Что касается решения конфликта, я считаю, что оно должно быть выработано здесь, в стране.

И потом уже это решение должно обсуждаться и с теми, кто участвует в формате 5+2», — рассказала президент Молдовы Майя Санду.