НАРЭ: ПРИНЯТОЕ 16 ИЮЛЯ РЕШЕНИЕ НЕ МОГЛО ПОВЛИЯТЬ НА РОСТ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА ТОПЛИВО

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) дало сегодня разъяснения в связи с недавним повышением некоторыми компаниями розничных цен на топливо.

По мнению ведомства, принятое в пятницу, 16 июля, решение не касается наценки на розничную продажу топлива, следовательно, не может повлиять на рост цен на топливо на АЗС, передает МОЛДПРЕС.

После анализа международного рынка нефтепродуктов установлено, что с 1 по 16 июля среднее значение котировок Platts увеличилось на 567,85 лея за тонну бензина, на 209,6 лея за тонну дизельного топлива и на 991,89 лея за тонну сжиженного газа, что напрямую влияет на итоговую цену, устанавливаемую операторами.

«В соответствии с методологией расчета и применения цен на нефтепродукты, рыночная цена каждой партии топлива устанавливается каждым экономическим оператором на уровне, который не может превышать его максимальную цену, которая определяется на основе средних котировок Platts и официального среднего обменного курса национальной валюты за 14 дней до дня ввоза.

 По мере полной реализации каждой партии нефтепродуктов цена на новые партии определяется на основе максимальной цены их ввоза в хронологическом порядке», — отмечает НАРЭ.