30 ЛЕТ СПУСТЯ: КУДА ПРИШЛИ ГАГАУЗЫ И БОЛГАРЫ, И ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД ИЗ «ТОННЕЛЯ»?

Молдова готовится отмечать 30-летие своей независимости.

Большая часть страны считает 27 июня 1991 года своим праздником, поскольку 30 лет назад тогда Верховный Совет Молдавской ССР принял на фоне всеобщего развала СССР Декларацию о своем суверенитете, точнее о выходе из Союза ССР.

Но для некоторых регионов  Молдовы день независимости праздником так и не стал..

Немного истории:

Все происходило на фоне заявлений первого президента России Бориса Ельцина, который добравшись до Кремля, сказал фразу: «Берите суверенитета столько, сколько хотите».

Это стало началом полной дестабилизации всего государства и началом длинного пути народов бывшего Союза по пути обретения «счастья» в одиночку.

Еще раньше в марте 1991 года, руководство СССР , пытаясь сохранить единое государство, приняло решение о проведении Всесоюзного референдума по сохранению государства, однако в Молдавии этот референдум прошел только в 2 непризнанный республиках, образовавшихся в республике: Приднестровской и Гагаузской республиках, а также частях Советской Армии , расположенных в Молдавии.

Естественно, итоги референдума тогдашние власти Молдовы не восприняли, хотя на Юге (Гагаузии и Тараклии) за высказалось более 95% населения, равно как и в Приднестровье, почти 98% сказали «да» единому союзному государству.

Почему так произошло?

Вопрос о выходе Молдавии из СССР назревал давно, с началом т.н. перестройки.

В стране сразу возникло множество националистических организаций, созданных в «поддержку перестройки», затеянной Михаилом Горбачевым.

В Молдове, из ряда организаций возник по примеру закавказских республик, стран Прибалтики, возникли мощные Народные фронты, объявивших курс на безусловный выход страны из единого государства.

Одновременно с этим, в Приднестровье и на юге: Комратском, Вулканештском и Чадыр-лунгском районах возникло сразу несколько организаций: «Гагауз Халкы», «Ватан», Бирлик», Аракалык, Миллет санджисы, созданные вначале под патронатом партийных органов для поддержки перестройки.

В соседнем с гагаузами Тараклийском районе возникли «Возрождение», община болгар Тараклии, общество «Кирилла и Мефодия».

С усилением националистической, прорумынской риторики, гагаузы взяли курс на создание собственной Автономии .

Уже 12 ноября 1989 года была провозглашена  Автономная республика в составе обновленного СССР, а позже, 19 августа 1990 года и непризнанная  Гагаузская республика.

Что в Тараклии?

В самом начале пути по национальному возрождению в Тараклии и Болграде возникло сразу несколько организаций, в том числе и общество «Кирилла и Мефодия», которым руководил Владимир Уженин.

В течение всего года велись переговоры между лидерами гагаузских и болгарских движений о создании единой Гагаузо-болгарской республики с двумя центрами : Комрат и Болград на паритетных началах между гагаузами и болгарами.

Тогда лидеры и гагаузов и болгар четко заявили, что одному и тому же народу,  с общей историей и общей судьбой, которые волей судьбы оказались в начале 19 века с Балкан на просторы Буджака делить нечего и нужно быть вместе.

Обсуждение вопроса дошло до уровня Совета министров и Центрального комитета СССР.

Совет национальностей Верховного Совета СССР подготовил тогда решение о создании нового образования – Гагаузо-болгарской республики с центрами в Комрате и Болграде с почти миллионным населением…

Но позже, гагаузы и болгары оказались поодиночке.

В итоге – 19 августа 1990 года, гагаузы провозгласили свою непризнанную республику, которая просуществовала почти 5 лет.

А что болгары?

Если до августа 1990 года, гагаузским движениям, несмотря на ожесточенное сопротивление партийных органов (тогда районные комитеты Компартии Молдовы), районных советов , местных «красных помещиков» — председателей колхозов и директоров совхозов удалось сломать ситуацию ,то болгары Тараклии и сел Тараклийского района не смогли это сделать.

В самом начале партийное и советское руководство Тараклийского района и их ставленники в селах (Георгий Некит, Илья Арнаут,Узун Дмитрий,   Дмитрий Череш, Кирилл Дарманчев, Василий Костов, Николай Гургуров, Петр Парликов, Михаил Пашалы,  ) , сделали все, чтобы уничтожить все попытки болгар начать процесс национального возрождения.

Немало для окончательного разделения гагаузов и болгар сделал созданный наспех отдел болгаристики Академии наук — Иван Забунов, Иван Грек, Николай Червенков, которые по указанию партийных органов и местных «красных помещиков» фактически объявили войну начавшему процессу возрождения болгар Буджака.

Куратором и руководителем по уничтожению болгарских национальных организаций стал Валентин Кунев — вице-премьер при премьер-министре Сангели.

Вместе с товарищами из «агрокоммунистического лобби» Тараклии и сел Тараклийского района был успешно завершен.

Кунев вместе с Дарманчевым, и лидерами колхозов получили в «вечное правление» целый этнос- болгар Молдовы, которых они начали грабить, как крепостных крестьян, используя при этом лозунг о скором формировании Национального болгарского района, который так и не случился.

Кроме того, в процесс разделения гагаузов и болгар, помимо внутренних врагов, сильное влияние оказал и внешний фактор.

К середине 1989 года в Молдову начали прибывать эмиссары из тюркских регионов и стран бывшего СССР.

Первыми были руководители «Милли меджлиса – народного парламента» крымско-татарского народа во главе с Мустафой Джамилевым, личным другом руководителей гагаузского народа ( Михаила Кендигеляна, Степана Топала, Леонида Доброва, Константина Таушанжи, Марии Василиогло-Маруневич).

Вскоре им на помощь прибыли эмиссары Народного Фронта Азербайджана, позже и лидеры «Боскуртов- серых волков» из движения «Туран» (Турция), которые поставили задачу сделать из гагаузского региона .. вилайет (округ) Турции.

Внешнее финансирование «Гагауз Халкы» со стороны протурецких организации окончательно склонило лидеров гагаузов принять решение об окончательном разрыве с болгарскими движениями.

Тем более, что на этом настаивали и лидеры страны, и внешние друзья гагаузов из числа «тюркских» (турецких) националистов.

В итоге, общество «Кирилла и Мефодия» было окончательно разгромлено, взамен появилось несколько «карманных» якобы «болгарских» организаций, которыми руководили Иван Забунов, и власти Молдовы.

В марте 1995 года прошел референдум о вхождении некоторых населенных пунктов с преимущественно гагаузским населением в состав Гагаузии.

Из районов, вошедших в состав Автономии в срочном порядке стали выкидывать в буквальном смысле болгарские, молдавские и смешанные села.

Первый шаг на пути полной изоляции друг от друга этносов, проживших вместе – в Болгарии и в Буджаке более тысячелетия  с единой верой и единой историей был сделан.

Гагаузия была образована, и наспех из остатков сел был «доукомплектован» Тараклийский район, получивший в довесок села Твардица, Кортен и Валя-пержий, взамен утраченных сел Светлое и Карболия.

(продолжение следует)

Борис Виноградов – Meridian.info