ГАБРИЕЛА МОРАРУ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОСОЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА В ГОСУДАРСТВЕ ИЗРАИЛЬ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ И ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

Габриела Морару, Посол Республики Молдова в Государстве Израиль, рассказала в интервью порталу ТРИБУНА, как функционировала дипломатическая миссия в период пандемии и как Государству Израиль удалось выйти из пандемии в такой короткий период.

«Для достижения намеченных целей в период пандемии необходимо было объединить традиционную дипломатию с инструментами современной многомерной дипломатии, адаптированной к концепции мягкой силы, столь актуальной для современной международной архитектуры.

Это потребовало быстрой связи с технологическими достижениями современного мира, связь, успешно осуществленная Посольством Республики Молдова в Государстве Израиль.

Пандемия навязала преимущественно виртуальное общение с общественностью.

В режиме онлайн проходили многочисленные конференции, встречи и доклады.

 Посольство организовало серию мероприятий со зрителями в онлайн-среде, которые увенчались большим успехом», – заявила она.

Посол подчеркнула, что Государство Израиль действительно стало образцом для других государств мира с точки зрения преодоления пандемии в короткие сроки.

«Израильские власти приложили значительные усилия для закупки вакцины Pfizer-BioNTech из бюджетных источников и начали беспрецедентную кампанию по обязательной вакцинации для спасения жизней.

Трижды в стране вводился строгий карантинный режим, а параллельно с массовой вакцинацией эффект был ожидаем, сейчас почти все ограничения внутри страны сняты, а въезд в Израиль строго охраняется, чтобы не допустить проникновения новых штаммов вируса», – сказала чиновник.

Габриела Морару уточнила, что в связи с кризисом пандемии деятельность Посольства Республики Молдова в Государстве Израиль претерпела существенные изменения.

«Были запрошены оперативные ответы на многочисленные запросы, к которым посольство адаптировалось в режиме реального времени.

Девизом деятельности посольства остается защита интересов граждан, находящихся на территории Государства Израиль, и оказание консульских услуг.

Находясь в условиях пандемического кризиса, посольство непрерывно оказывало консульские услуги и работало в привычном режиме во время обострения ситуации, хотя многие посольства прекратили оказание услуг во время бомбардировок», – отметила дипломат.

Касательно выборов 11 июля она сообщила, что будут открыты два избирательных участка в Тель-Авиве и Ашдоде.

«Мы приложим все усилия, чтобы все желающие проголосовали, перенаправляя граждан в режиме реального времени, чтобы избежать скопления людей в Тель-Авиве.

На последних президентских выборах, во втором туре, в Тель-Авиве проголосовало 3998 граждан, в Ашдоде – 1100», – сообщила Посол.