США ПОЖЕРТВУЕТ 55 МИЛЛИОНОВ ДОЗ ВАКЦИНЫ РЯДУ СТРАН. МОЛДОВА В СПИСКЕ

Белый дом в понедельник обнародовал план распространения 55 миллионов доз вакцины, произведенной в США, по всему миру, при этом почти 75 процентов доз было выделено в Южную Америку и Карибский бассейн, Азию и Африку через международную программу COVAX, сообщает Reuters.

Этот план является выполнением обязательства президента Джо Байдена по распространению 80 миллионов вакцин, произведенных в Соединенных Штатах, по всему миру.

Президент обозначил свои приоритеты на первые 25 миллионов доз в рамках этого обязательства.

Соединенные Штаты вынуждены поделиться вакцинами со странами, все еще борющимися со смертельным вирусом и его вариантами.

В условиях, когда все больше и больше американцев получают вакцинацию, Белый дом уделяет больше внимания международной рассылке вакцин.

Белый дом сообщил, что из 55 миллионов доз 41 миллион будет распределен через COVAX, около 14 миллионов будет отправлено в Южную Америку и Карибский бассейн, 16 миллионов — в Азию и почти 10 миллионов — в Африку.

Остальные 25%, или около 14 миллионов доз, будут разделены с «региональными приоритетами», включая Колумбию, Аргентину, Ирак, Украину, Западный берег и сектор Газа.

55 миллионов доз будут взяты из американских запасов вакцин Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson, и если сыворотка AstraZeneca получит зеленый свет от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, она также может быть включена.

Отметим, Байден объявил, что Соединенные Штаты купят 500 миллионов доз Pfizer и передадут их беднейшим странам.

Южная Америка (почти 14 миллионов доз)

Бразилия, Аргентина, Колумбия, Перу, Эквадор, Парагвай, Боливия, Уругвай, Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Гаити и другие страны Карибского бассейна, Доминиканская Республика, Панама и Коста-Рика.

Азия (почти 16 миллионов доз)

Индия, Непал, Бангладеш, Пакистан, Шри-Ланка, Афганистан, Мальдивы, Бутан, Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Малайзия, Лаос, Папуа-Новая Гвинея, Тайвань, Камбоджа и острова Тихого океана.

Африка (почти 10 миллионов доз)

Страны-получатели будут выбраны по согласованию с Африканским союзом.

По прямому распространению: Колумбия, Аргентина, Гаити, страны Карибского сообщества, Доминиканская Республика, Коста-Рика, Панама, Афганистан, Бангладеш, Пакистан, Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Южная Африка, Нигерия, Кения, Гана, Кабо-Верде, Египет, Иордания, Ирак, Йемен, Тунис, Оман, Западный берег и Газа, Украина, Косово, Грузия, Молдова и Босния.