ЧАСТНАЯ ИНИЦИАТИВА ИЛИ БОЛЬШАЯ ГЕОПОЛИТИКА? КТО И ЗАЧЕМ СОБИРАЕТ В ГАГАУЗИИ ПОДПИСИ ЗА ОТКРЫТИЕ КОНСУЛЬСТВА РОССИИ В КОМРАТЕ

В населенных пунктах автономии проходит сбор подписей за открытие консульства Российской Федерации.

Организаторы кампании говорят, что все делается на волонтерских началах и в их планах встретиться с Путиным лично, чтобы передать подписи из Гагаузии.

В посольстве РФ в Молдове никак не комментируют эту инициативу, как и в молдавском МИДе.

Представители инициативной группы заявляют, что за три месяца им удалось собрать 25 тыс. подписей.

География сбора подписей обширна — почти все населенные пункты Гагаузии запечатлены на фото и размещены на сайте.

«Очевидно, что это послание, поддержанное жителями Гагаузии, должно быть представлено торжественно и публично.

 В этой связи наша команда ведет согласованную работу с Посольством Российской Федерации в Молдове, планируя представить оригинал обращения и пакет с подписями для передачи руководителю братской России«, — говорится в пресс-релизе «Голоса Гагаузии».

Дипломатические же представители России пока никак не комментируют сбор подписей за открытие консульства в Комрате.

В свою очередь, представители Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы воздержались от комментария по поводу инициативы за открытие консульства России в Комрате.

По словам пресс-секретаря МИДЕИ Даниела Водэ, открытие консульского представительства иностранного государства на территории нашей страны регламентируется Венской конвенцией о консульских отношениях 1963 года.

Исполнительный директор общественного объединения «Пилигрим-Демо», журналист Михаил Сиркели отмечает, что открытие консульства России в Комрате может не иметь перед собой цели помощи гражданам этой страны или лицам с двойным гражданством.

«Цель могла бы быть в том, чтобы, с точки зрения геополитики, иметь некий инструмент влияния здесь на ситуацию, сбора данных и информации, влияния на выборы и остальные политические процессы в Гагаузии для продвижения интересов России.

Но российской агентуры здесь и так достаточно в стенах Исполнительного комитета и НСГ, зачем им ещё консульство — непонятно«, — отметил эксперт.

По его словам, средства на идеи, подобные сбору подписей в Гагаузии за открытие консульства России, могут выделить люди, близкие к администрации президента России.

nokta