В АФГАНИСТАНЕ ТАЛИБЫ УСИЛИЛИ НАСТУПЛЕНИЕ. ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ СМЕНИЛ ДВУХ МИНИСТРОВ И ГЛАВУ ШТАТА АРМИИ

Президент Афганистана Ашраф Гани вынужденно сменил министров обороны и внутренних дел, а также начальника штаба армии на фоне увеличения потерь после усиления боевых действий с талибами.

Об этом соoбщило Reuters 20 июня.
Афганские силы безопасности ведут бои с талибами в 28 из 34 провинций страны, исламисты претендуют на дополнительные территории.

В пятницу, 18 июня, 24 афганских военнослужащих были убиты и десятки ранены в боя за возврат захваченного талибами района в северной провинции Фарьяб, указали представители службы безопасности.
Талибы начали расширять влияние по всей стране после того, как США начали вывод войск, закрыли некоторые базы и передали их афганскому правительству.

Так, к 1 июня Соединенные Штаты завершили вывод от 30% до 44% своих военных.
С тех пор, как США объявили в апреле о планах вывести все свои войска к 11 сентября, талибы захватили по меньшей мере 30 районов.

Один из представителей службы безопасности сказал Reuters, что в последние недели из-за ожесточенных боев афганские силы безопасности, талибы и мирные жители понесли «чрезвычайно высокие потери».
Афганская газета Hashte Sobh со ссылкой на местные источники написала, что после захвата «Талибаном» района Бахарак боевики взяли под контроль еще над пять районов провинции Тахар.

Глава совета провинции Вафиулла Рахмани заявил, что к талибам перешли районы Банги, Чал, Хазар Самчх, Янги-Кала и Намакаб.