ПОКА НАРОД ГАГАУЗИИ МРЕТ И ГОЛОДАЕТ — ИРИНА ВЛАХ ФИЛОСОФСТВУЕТ..

Для гагаузов со всех сторон наступили тяжкие времена.. Еще два года нужно ждать, когда «неописуемое счастье» по фамилии Влах, которую они избрали на свою голову 6 лет назад, уйдет, чтобы разобраться, как гордые гагаузы так могли опростоволоситься.

Хотя на выборах и 6 лет назад, и 2 года назад выбор был. Но гагаузское общество словно ослепло, и выбрало на должность руководителя Автономии совершенно бесполезную женщину, которая ничего, кроме навыков комсомольского организатора ничего и не умела.

Тем более, что послужной список у нее был небольшой — налоговая инспекция, юрист Исполкома , депутат парламента и 6 лет Главы Автономии.

Не знаю, какой «концентрации моча» ударила тогдашнему лидеру ПКРМ, но видать была забористая, если он из-за Ирины Влах  разогнал всю партийную организацию Комратского района.

При том, что на момент своего избрания депутатом парламента Ирина Влах была совершенно беспартийным человеком, не особо отягощенной знанием основ марксизма – ленинизма, и точно, никогда не читавшей работу « Три источника и три составных части марксизма».

Она знала и умела нечто другое, о  чем могут рассказать она и лидер ПКРМ.

Правда, от этого гагаузам и Гагаузии не стало легче.

Оседлав гагаузский референдум 2 февраля 2014 года по вхождению в Таможенный и Евразийский союзы, которые так и остались на бумаге, Ирина Влах выиграла выборы, не предложив гагаузам ничего.

Был лозунг –«быть с Россией в наших силах», который после грозного окрика из Кишинева сменился на другой «все в наших силах».

Правда, Влах не объяснила гагаузам, что она имела ввиду. Нет, она собиралась строить швейцарскую модель в Автономии, равно как и не собиралась строить предприятия-гиганты, развивать индустриализацию региона.

Ее единственная задача, которая была ей под силам, и в этом она преуспела, по заявлениям депутатов Народного Собрания, всего за 6 лет сколотить состояние в несколько сотен миллионов.

Вчера СМИ Ирины Влах выдали «на гора» еще одно достижение Ирины Влах:

-Всего в Гагаузии вакцину получили около 4 процентов населения – 2,5 тысячи человек.

Как рассказала в эфире радиостанции GRT начальник эпидемиологического отдела Центра общественного здоровья Комрат Татьяна Аврамова, сегодня начнется распределение полученных доз вакцины Sinopharm и Pfizer.

«Sinopharm пойдет для первой и второй дозы, Pfizer – только для второй.

-У нас есть и AstraZeneca, которая является аналогом «Спутника V» и работает по абсолютно такому же принципу действия», — сказала Татьяна Аврамова.

Несмотря на наличие в Гагаузии достаточного количества доз вакцины против коронавируса, в регионе зарегистрирован самый низкий уровень вакцинации. При этом «вирус циркулирует среди нас».

Правда, начальник эпидотдела не уточнила тот момент, что в низком проценте вакцинации виновны, прежде всего, Глава управления здравоохранения  ( полтора метра министра Светлана Дулева) и башкан Гагаузии Ирина Влах.

Эпидемия коронавируса началась еще в марте 2020 года.

В Автономии переболело почти 7.000 человек, на тот свет ушло  более 100 человек, в том числе и 17 работников медицинской сферы.

И все они на совести министра здравоохранения и Исполкома Гагаузии.

На борьбе с пандемией депутаты НСГ выделили 35 миллионов леев, за которые Исполком по указанию Влах так и не отчитался, ни перед народными избранниками, ни перед самим народ , которую Ирину Влах избирал своим предводителем дважды- в 2015 и в 2019 гг.

С началом вакцинации, практически все страны начали помогать Молдове в преодолении пандемии и прежде всего, начале массовой вакцинации населения.

Румыния, США, ЕС, поставили сотни тысяч доз вакцин разного производства

Однако Ирина Влах и тут решила отличиться.

Начало вакцинации совпало с выборами президента страны.

Конечно же, Ирина Влах, не могла позволить , чтобы прорусское население Гагаузии привили какой то «западной вакциной».

Начался элементарный саботаж усилий правительства по остановке пандемии, в котором участвовали как лидер ПСРМ , так и Глава автономии вместе с начальниками районных больниц.

Гуманитарную вакцину демонстративно отправляли из Комрата в Кишинев, объясняя это «отсутствием желающих».

Да  и откуда они могли появиться, если во всех населенных пунктах сторонники Влах и просто симпатизанты ПСРМ, вместе со СМИ Додона вещали со всех экранов о  вредности западных вакцин.

«мы будем ждать русскую вакцину, — заявила Влах вслед за лидером ПСРМ.

В итоге, затея с российской вакциной оказалась просто предвыборным блефом Додона, поскольку сама вакцина так и не получила одобрение ни в странах ЕС, ни в других странах.

И денег на закупку миллиона доз вакцины в России тоже не было.

Зато начались проблемы у самого населения Гагаузии.

После отмены чрезвычайного положения, тысячи жителей Автономии, которые ежегодно зарабатывали в странах ЕС, Израиле, Англии, Ирландии сотни тысяч долларов на содержание своих семей , не смогли выехать за пределы Молдовы.

По одной простой причине – у них не было отметки о вакцинации признанными вакцинами.

Хотя в стране через вакцинацию прошло почти 500.000 человек, наиболее высокий уровень в Кишиневе, где уже провакцинировано 30% жителей.

В Гагаузии 4%.

Дома, в Гагаузии они не могут заработать ничего, поскольку Ирина Влах, которая обещала открыть от 5 до 10.000 рабочих мест, построить десятки предприятий вовсе не собиралась выполнять свои предвыборные обещания.

Все оказалось предвыборным блефом, как и все ее правление за 6 лет: пустота и мишура.

Сегодня гагаузы оказались в сложном положении: западной вакцины пока недостаточно, а тех, кто вакцинировался российской вакциной, просто никуда не выпускают.

Вот и сидят дома..проклиная себя за собственную глупость, либо лихорадочно выискивают обходные пути, чтобы вырваться на Запад..

Впереди выборы парламента и Народного Собрания Гагаузии.

И надо гагаузам крепко подумать – падать вслед за ПСРМ и Влах в пропасть, на краю которой они находятся, или все таки дать им политического пинка, как в 2005 Воронину за обман.

Иначе совсем худо будет.

Борис Виноградов- Meridian.info