«СКАЗОЧНИЦА ИЗ ГАГАУЗИИ» ИЛИ В КАКИЕ ЗАОБЛАЧНЫЕ ДАЛИ ПОНЕСЛО ИРИНУ ВЛАХ?

Жизнь в Гагаузии интересна, потому что каждый день преподносит новые сюрпризы.

Особенно, когда их делают те, кто в первую очередь должны заниматься рутиной, а не «испражняться» в писательстве теорий .. Неблагодарное это дело.

Вот и глава Гагаузии Ирина Влах сделала очень странный пост в своей официальной страничке в социальных страницах;

«Прогресс в индустриализации и автоматизации, развитие технологий привели к тому, что у людей появилось много свободного времени. А большую его часть они тратят на потребление рекламы, которую находят везде.

Такое мнение выразила башкан Гагаузии Ирина Влах в статье, опубликованной в ее личном блоге.

Ссылаясь на ученых, глава Гагаузии подчеркивает, что во многих странах пройден этап, когда спрос определял предложение. ( нельзя ли уточнить в каких именно?)

 Люди незаметно для себя перешли к этапу, в котором предложение генерирует спрос.

«Вероятно, существующая модель социального и экономического устройства исчерпала себя и сейчас необходимо задуматься о том, какой должна быть новая реальность.

 Ясно одно — мы должны создать более справедливый и более добрый мир», — отмечается в статье.(?)

По мнению Ирины Влах, человечество очень многого добилось и сегодня мы обладаем невиданными возможностями.

Она так же считает необходимым отказаться от эгоизма и объединиться вокруг общих приоритетов.»

Странная статья и странные рассуждения Главы Автономии, которую понесло куда то в неведомые дали.

То ли под впечатлением собственной значимости и невиданных успехов, которых достигла Гагаузия за 6 лет ее безудержного и единоличного правления, то ли она  готовит себя к иной миссии.

Еще раньше Ирина Влах выступила с пространной статьей –обращением к народу Гагаузии, повторив в современной интерпретации Нагорную проповедь Христа перед его путешествием в Иерусалим на смерть и жизнь вечную.

Обе статьи явно призваны изменить амплуа Ирины Влах, которая из провинциалки-простушки, ставшей «видным политическим деятелем левого движения» , просидевшей в парламенте страны без малого 10 лет и уже 6 лет единолично управляющей Гагаузией.

Ей не дают лавры видных экономистов 19 века Карла Маркса, Леона Вальраса, Карла Менгера, Альфреда Маршалла,которые впервые выстроили законы по которым развивается капиталистическое общество.

Видимо, в ближайшее время, мы увидим новую версию «Капитала» в исполнении Ирины Влах.

Но тут одной экономикой не обошлось, поскольку налицо и попытки философского осмысления состояния современного общества .

Ирина Влах решила оторваться от неблагодарной гагаузско-молдавской юдоли и попытаться стать в один ряд с Розой Люксембург, Кларой Цеткин, Индирой Ганди, Голдой Меир, Маргарет Тэтчер и напялить на себя венец женщины-мыслительницы.

Скорее всего , речь идет об элементарных вещах, коль скоро башкан Гагаузии стала вдруг писать о таких высоких материях типа –спрос и предложение, по которым развивается любое капиталистическое общество.

Или действительно достали гагаузы, которые все время чего то неблагодарные требуют, не понимая, что им руководит не человек, не женщина, а посланница из «потустороннего мира».

Наверно взяла пример с бывшего партийного шефа Додона, который себя сравнил с последним императором Римской империи Домецианом Флавием, который истребил практически всех соперников, пытаясь создать единоличную власть в империи.

Правда, затея закончилась плохо, в результате дворцового переворота император был убит, а династия на нем и закончилась.

У Ирины Влах все еще хуже, ее бабье лето стремительно пошло на закат, уже не ягодка и далеко не первой свежести, поскольку бабий век недолог, и позади сплошная пустота.

Одни разрушенные семьи, и никакого будущего впереди. Ну , да Бог судия..

Вернемся несколько назад , к выборам башкана и ее предвыборным обещаниям двухлетней давности:

-Программа по возвращению соотечественников в Гагаузию, более чем двукратное повышение пособий по рождению детей и стипендий, строительство дорог в твердом покрытии, увеличение фондов по поддержке бизнеса и сельского хозяйства, освобождение родителей от платы в детских садах, создание 5 тысяч рабочих мест, строительство аэропорта в Чадыр-Лунге и электростанции в Вулканештах.
Это лишь часть предвыборной программы кандидата в башканы Гагаузии Ирины Влах, презентация которой прошла в Комратском Доме культуры 25 мая 2019 года .
В основу платформы Ирины Влах вошли как уже начатые проекты, так и новые, «прорывные и беспрецедентные идеи».
В начале своей речи Ирина Влах подчеркнула, что представленная ею в 2015 году предвыборная платформа «реализована по абсолютному большинству пунктов».

ЭТО САМАЯ БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ ПЕРВЫХ ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ ПРАВЛЕНИЯ ВЛАХ!!

А по ряду направлений «достигнуты более впечатляющие результаты».
Первый раздел предвыборной программы Ирины Влах на следующие 4 года посвящен решению проблемы миграции.

-Кандидат в башканы подчеркнула, что за последние 25 лет Молдову покинуло около миллиона граждан, в том числе десятки тысяч жителей Гагаузии.
Ирина Влах констатировала, что у многих за рубежом образовались семьи, построена карьера.

Но большинство уроженцев автономии хотят «строить жизнь на своей родной земле».
-«Для этой категории наших соотечественников мы предлагаем создать региональную программу «Домой в Гагаузию».

Программа предполагает субсидии в размере 40 тысяч леев каждой семье, вернувшейся в автономию.

-Каждая семья получит льготы на оплату местных налогов и сборов и сможет на преференциальных условиях участвовать в региональных программах по поддержке малого и среднего бизнеса», — отметила кандидат в башканы.

-Для создания высокотехнологичного агропромышленного комплекса Ирина Влах предлагает увеличение Фонда субсидирования сельского хозяйства до 40 миллионов леев, выделение субсидий в размере 10 тысяч леев каждой семье для производства фруктов, ягод, овощей и занятия животноводства.

-Программа действий на ближайшие годы предусматривает открытие в Гагаузии 5 тысяч рабочих мест и увеличение средней заработной платы в регионе до 10 тысяч леев.
Ирина Влах обратила внимание на то, что в Гагаузии уже производят компоненты автомобильной промышленности, котлы и термо оборудование, собирают трактора, изготавливают фурнитуру для мебельной промышленности.

— Преимущественно эти производства локализованы в Комратском районе. По словам Ирины Влах, такие же масштабные проекты, способные дать импульс экономическому развитию, будут реализованы в Чадыр-Лунге и Вулканештах.
«В Чадыр-Лунге будет открыт современный аэропорт, способный принимать международные пассажирские и грузовые авиарейсы.

-В рамках официального визита в Гагаузию президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсуждал эту идею с президентом нашей страны Игорем Николаевичем Додон.

Опираясь на поддержку лидера братской Турции, мы привлечем инвесторов и построим аэропорт на условиях частно-государственного партнерства», — сказала Влах.

-А преимуществом Вулканешт является транзитное месторасположение города в энергетической системе, связывающей Россию и Украину с Румынией и всем балканским регионом.
-«Мы построим в Вулканештах современную электростанцию для обеспечения потребностей Гагаузии в электроэнергии, а также для экспорта электроэнергии за рубеж», — резюмировала кандидат на пост главы Гагаузии.»

Прошло 2 года, скорее всего , мирного окончания срока не будет, поскольку Ирина Влах умудрилась вдрызг разругаться со всеми: бывшими сторонниками, бывшими политическими друзьями, уйти из православия, поддержав чужую религию, чтобы спустя 6 лет прийти к разбитому корыту, как бабка в знаменитой сказке о «золотой рыбке»..

(продолжение следует)

Борис Виноградов – Meridian.info