« НЕЧЕГО НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ» ..ИЛИ ЗАЧЕМ ТАТАРЛЫ НУЖЕН БЛОКУ» ГОСУДАРСТВЕННИКОВ» НА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ»?

Вчерашнее хождение лидера ПСРМ в болгары Тараклийского района закончилось полным фиаско.

Нахлебались за 20 лет болгары обещаний от левых партий, поэтому обе встречи – в Твардице и самой Тараклии оказались провальными.

И это несмотря на неимоверные усилия , приложенные самим лидером ПСРМ и его выдвиженцем под номером 27 , « немой уткой» ушедшего парламента Кириллом Татарлы.

По информации от участников встреч, после этих встреч с нацменьшинствами, лидер ПСРМ устроил разгоняй народному  трибуну из Тараклии, бесхребетной плоти болгарского народа Татарлы за организацию подобных встреч.

Тем более, что  на Юге становится тесно и жарко, в прямом и переносном смысле.

Практически все партии, которые толкутся на левом фланге устремились на Юг, в Гагаузию и Тараклию, где проживает почти 130 тысяч потенциальных избирателей которые с 1994 года голосовали за АДПМ (аграрников), к лику которых принадлежал и сам Татарлы, успешно разваливший последнее коллективное хозяйство района под чутким руководством Кунева-Сангели и Дарманчева, а затем почти 20 лет ,словно обреченные голосовали то за ПКРМ, то за ПСРМ.

Сегодня на Юге представлены почти все левые силы: блок Ренато Усатого, Гражданский конгресс, Партия Иона Кику, партия «ШОР».

Не отстают от них и правые партии, которые не видят причин оставлять болгар и гагаузов в вечных крепостных для ПСРМ и ПКРМ.

Как говорится, пора и честь знать.

Тем более, что ни одна из двух партий блока  (ПСРМ и ПКРМ) ничего для Тараклии и самой Гагаузии не сделала. Кроме обещаний, которых было как грязи.

Тут можно пожалеть Татарлы. Он оказался крайним.  «Бачили очи, что купували».

«Нечего на зеркало пенять», писал дедушка Крылов, ежели фэйсом не вышел.

Тем более, что все  в Тараклии знали, что более бесполезного человека в районе чем товарищ Татарлы нет.

И с радостью отпустили его в самый законодательный орган- лишь бы из района подальше.

Но один вопрос все таки есть- зачем блоку ПСРМ нужен был в новом списке Кирилл Татарлы, который не мог априори ничего принести, кроме проблем для самих болгар, ждущих решения своих вопросов и прежде всего, вопроса о своем статусе?

Равно как и кандидат под №11 в том же блоке, выходец из Гагаузии Суходольский, выступивший один раз за более чем двухлетнее сидение в высшем органе?

Ответ очевиден, и Додон его знает.

Он просто не говорит об этом ни болгарам, ни гагаузам.

Его бывший коллега по правительству , экс –премьер Ион Кику носится с идеей новой административной реформы, точнее возврата к уездам образца 1999 года, принятом Альянсом за демократию и реформы.

По данному проекту, никакого Тараклийского района не будет. Он вместе с другими уйдет в состав Кагульского уезда , чтобы раствориться и похоронить мечты болгар на возрождение или хотя бы элементарное национальное самосохранение.

Знает об этом и соратница Кику, глава Гагаузии Ирина Влах, которая двигает Суходольского в парламент.

С такими народными трибунами как Татарлы, эта идея, унификации территориального устройства по типу соседней Румынии не встретит никакого сопротивления в Тараклии.

По одной простой причине – Татарлы, как и положено «немой утке» будет сидеть и молчать.

Ей, немой утке, так природой предопределено- сидеть и молчать. Есть такие несуразности в природе, например страусы и пингвины- крылья есть, а летать не могут.

Причем все случиться может очень быстро. По прогнозам социологов, правые партии могут получить абсолютное большинство.

И тогда судьба Тараклийского района и самих болгар предопределена. Исчезнуть спустя некоторое время, в плавильном котле формирования нового этноса- народ Молдовы.

Выходов из этой ситуации немного:

  1. Попросить блок коммунистов и социалистов не позорить и далее болгар Молдовы такими представителями как Татарлы;
  2. Проголосовать за иные силы, чтобы не дай Бог, такие как Татарлы проскочили снова в парламент.

Иначе   худший из сценариев сработает. Только поздно будет.

Борис Виноградов – Meridian. info