ПРЕЗИДЕНТ МАЙЯ САНДУ ПРЕДЛОЖИТ НОВОМУ ПАРЛАМЕНТУ ЗАКОНОПРОЕКТ О КОНФИСКАЦИИ НЕЗАКОННО НАЖИТОГО ИМУЩЕСТВА

Президент Майя Санду предложит новому парламенту законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом она заявила во вторник вечером в ходе передачи на телеканале JutnalTV.

«Нам нужен такой закон, чтобы радикально изменить ситуацию. Сегодня Национальный орган по неподкупности (ANI) должен в каждом отдельном случае доказывать, что владелец роскошной недвижимости или автомобиля не имел законных средств для приобретения.

Это очень сложно. Я хочу предложить наоборот – по запросу ANI владельцы имущества должны доказать происхождение средств. Тогда процесс пойдет по-другому.

Конечно, есть еще проблема судов, которые должны принимать решения о конфискации. И там тоже все очень сложно. Но с чего-то надо начать», — сказала Санду.
Она отметила, что закон должен распространяться на всех, а имущество чиновников, которые не смогут объяснить легальность средств на их приобретение, должно быть конфисковано.
«Даже при довольно высоких зарплатах в некоторых агентствах, чиновники не могут доказать, откуда у них такое дорогое имущество.

Система своих защищает, они не хотят, чтобы что-то поменялось», — подчеркнула Санду, сообщив, что намерена также предложить еще ряд жестких законов в рамках реформы юстиции.

Говоря о коррупции, она отметила, что в Молдове «есть несколько кланов, которые пытаются через судебную систему сохранить свои сферы влияния и даже расширить их».
«Ничего нового, мы все знаем эти имена. Есть группа Платона, группа Плахотнюка, есть группа, которая работает на Додона, это Андронаки, Никифорчук и их окружение.

 Вот это основные группы. И они отчаянно сопротивляются переменам, продолжают свои нечистые дела. Мы видим, что происходит в сфере страхования, когда они пытаются отменить решение регулятора, отменить решение в суде, и есть судьи, которые легко это делают.

По банковской системе, которая еще не полностью оправилась от мошенничества, снова пытаются нанести удар, в том числе через суды. Тоже самое происходит и в других государственных учреждениях, государственных фондах», — заявила Санду.