ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЗАКУПКАМИ ЗАЙМЕТСЯ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАКУПОЧНЫЙ ОРГАН

Положение об организации и функционировании Центрального закупочного органа было опубликовано в Monitorul Oficial.

Он устанавливает минимальные требования к централизованной процедуре закупок для создания, инициирования и проведения процедур государственных закупок Центральным закупочным органом для тех же (общих) потребностей центрального правительства и / или органов местного самоуправления второго уровня.

Согласно положению, Центральный закупочный орган создается постановлением правительства или решением местного публичного управления второго уровня с утверждением учредительных актов, касающихся функционирования, структуры, укомплектования персоналом и установления источников финансирования.

Центральный закупочный орган организует, инициирует и выполняет централизованно процедуры государственных закупок для общих нужд органов центрального и / или местного публичного управления.

Список органов, для которых проводятся централизованные процедуры закупок, и список общих товаров, услуг и работ должен быть установлен в документах, учреждающих центральный закупочный орган, и опубликован на веб-страницах Центрального закупочного органа и закупающего органа.

Любой закупающий орган, не включенный в список органов, для которых проводятся централизованные процедуры закупок, может подать запрос в Центральный закупочный орган, чтобы воспользоваться централизованными процедурами закупок.

Центральный закупочный орган — это самоуправляемый государственный орган. Центральный закупочный орган имеет право взимать плату за централизованную и вспомогательную закупочную деятельность. Размер гонорара устанавливается в учредительном акте.

По решению учредителя структурное подразделение / подведомственное учреждение может быть назначено Центральным закупочным органом, полностью финансируемым из бюджета учредителя.

Централизованное приобретение товаров, работ или услуг осуществляется в соответствии с положениями Закона N 131/2015 о государственных закупках и другие нормативные акты, утвержденные к его реализации.