ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ ЕС ПРЕДОСТАВИЛ МОЛДОВЕ ГРАНТЫ В РАЗМЕРЕ 1 МЛРД. ЕВРО

„Каждый год, 9 мая, отмечаем Декларацию Шумана, которая стала началом сегодняшнего Европейского Союза.

71 лет назад было представлено новое видение Европы, призванное положить конец войнам и конфликтам, насилию и неравенству и открыть дорогу миру и сотрудничеству, соблюдению прав человека и возможности реализовать свой потенциал каждому человеку.

В те времена все перечисленные ценности могли казаться утопией, но с созданием Европейского союза они стали реальностью.

Европейский союз продвигает свои ценности в сотрудничестве с нашми соседями и партнерами, поскольку мы понимаем, что данные ценности являются основой развития, безопасности и процветания на благо всей Европы и мира”.

Об этом заявил 9 мая, посол ЕС в Республике Молдова Петер Михалко в видеообращении, опубликованном по случаю Дня Европы.
По словам Михалко, общие ценности также лежат в основе Соглашения об ассоциации между ЕС и Республикой Молдова.

„Принципы демократии, прав человека и верховенства закона — это принципы, ведущие к европейским стандартам, которые станут реальными в жизни граждан Республики Молдова посредством реализации реформ в ключевых секторах общества, таких как реформа сектора правосудия или экономики, с целью увеличения экспорта, привлечения инвесторов и создания большего количества высокооплачиваемых рабочих мест, улучшения инфраструктуры и качества жизни”,- отметил посол ЕС в Республике Молдова.
Он подчеркнул, что ЕС является крупнейшим торговым партнером Республики Молдова, на который приходится почти 70% экспорта Республики Молдова, и обеспечивает около 80% прямых иностранных инвестиций в экономику Республики Молдова.

„ЕС также оказывает Республике Молдова наибольшую поддержку, предоставляя помощь в целях ее развития: за последние десять лет в виде грантов было предоставлено более миллиарда евро, реализовано тысяча проектов наряду с проектами, финансируемыми странами-членами ЕС.

Но потенциал наших отношений намного больше и с реализацией реальных реформ, граждане Республики Молдова смогут добиться гораздо большего процветания и развития своих городов, сел и целой страны!”, — отметил Петер Михалко.
По словам посла ЕС в Республике Молдова, в „этом году, как никогда ранее, День Европы дает нам шанс поразмыслить о том, чего мы добились благодаря нашей солидарности в эти пандемические времена и чего надеемся достичь в будущем.

Это шанс дать нашим гражданам возможность почувствовать себя в большей безопасности, усилить их чувство принадлежности к чему-то великому и дать понять нашим странам-партнерам, что у них есть верный друг, на которого они могут положиться, как это обозначено в международной теме „единства” Дня Европы”,- отметил Петер Михалко.
По словам Петера Михалко, на данный момент Республике Молдова было предоставлено около 400 тыс. вакцин через платформу COVAX при поддержке ЕС и Румынии, государства-члена ЕС.

Для оказания конкретной поддержки гражданам Республике Молдова, было мобилизовано 127 млн.евро грантов.

„Однако ЕС не может работать в одиночку. Ему необходимо полное сотрудничество властей Республики Молдова, следуя духу и букве нашего соглашения об ассоциации.

На недавних президентских выборах народ Республики Молдова продемонстрировал решительную волю к реформам и борьбе с коррупцией, предоставив исторически сильный мандат президенту Майе Санду.

Следуя самым последним решениям молдавских властей, ЕС будет внимательно наблюдать за развитием событий, и ожидает проведения свободных и справедливых парламентских выборов, соответствующих ожиданиям граждан Молдовы”,- отметил посол ЕС в Республике Молдова.