РАДОНИЦА В ГАГАУЗИИ — БУДУТ ЛИ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ КЛАДБИЩА

Кладбища на Радоницу, или Родительский день, как этот праздник еще часто называют, в этом году будут открыты во всех населенных пунктах автономии, однако в некоторых ограничения будут ужесточены.

Как рассказал примар Комрата Сергей Анастасов, 10 мая кладбища будут открыты, но жителей призывают «соблюдать меры предосторожности и социальную дистанцию».

«Особых запретов нет, и кладбища будут функционировать в обычном режиме.

Введен запрет на массовые скопления людей, то есть можно прийти, окропить могилки и уйти.

Важно соблюдать противоэпидемиологические меры, чтобы из «жёлтого кода ковид-опасности» мы перешли в «зеленый», — сказал Сергей Анастасов.

В муниципии Чадыр-Лунга расположены четыре кладбища. По словам примара Анатолия Топала, входы на их территории в этот день будут патрулироваться сотрудниками правоохранительных органов.

«На заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям мы приняли решение не закрывать кладбища.

Однако там категорически запрещено устраивать застолья. Обратимся в полицию для того, чтобы людей не ограничивали в посещении кладбищ, но чтобы пресекали моменты, связанные с застольями», — отметил Анатолий Топал.

Запретов на посещение кладбищ не будет и в Вулканештах.

«На Радоницу мы не организовываем каких-то массовых мероприятий. Каждая семья, которая пожелает прийти, сможет это сделать, посетить могилы родных и близких.

Если человек пожелает сделать какую-то поману, то мы ему этого запретить не можем.

Запретов у нас нет в связи с тем, что у нас нет большого количество заболевших COVID-19. Надеемся на ответственное отношение наших жителей», — сказал примар Вулканешт.

Такие же ограничения будут действовать и в селах Гагаузской автономии.

В Конгазе, по словам примара Михаила Есира, «введен запрет на прием пищи и напитков на кладбище».

В селе Томай действует «жёлтый код» ковид-опасности, но людям разрешили посещать кладбища, при этом не создавая массовых скоплений.

«Разрешено прийти, поклониться своим усопшим и расходиться домой. Все поминальные мероприятия следует проводить дома, в кругу семьи», — сказал Федор Топчу.

Напомним, в минувшем году из-за пандемии коронавируса Радоницу в Молдове перенесли на 6, 7 и 8 июня.