КИКУ: НЕОБХОДИМО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ДЕЛЕНИЯ НА

Председатель партии «Развитие и объединение Молдовы» (PCDM), экс-премьер-министр Ион Кику считает крайне необходимым проведение административно- территориальной реформы и отказаться от деления страны на районы.

Он заявил накануне в онлайн передача «Территория свободы», что «это дополнительный уровень власти, который всем мешает», передает infotag.md

«Страна должна быть поделена на 4 зоны или региона и так управляться. Большую часть полномочий районов нужно отдать примэриям.

И дело даже не только в перераспределении финансирования, а это все-таки 2 млрд леев ежегодно, но и понимание того, что это лишний уровень власти. Сегодня эта инициатива очень многим не нравится», — сообщил он.

В его понимании возврат в 2003 г. к районам был «апогеем популизма молдавских политиков и их большой ошибкой».

«И сегодня в молдавской политике переизбыток популизма. Кто сейчас рулит страной? Это те, кто ведет нас то в Европу, то в Евразийский союз. Сейчас в политике Молдовы и слева, и справа — сплошная конфронтация и нападки. Все друг друга обвиняют», — считает Кику.

По его мнению, до 40% граждан (интеллигенты и профессионалы) «не хотели и не очень хотят мараться о политику, они считали и считают, что достаточно на своем рабочем месте профессионально выполнять свои обязанности».

«Этой их позицией пользуются те, кто всегда знает, куда идти и куда вести. Именно они сейчас вышли на олимп власти в стране. Им мы оставляем право решать нашу судьбу.

Но нужны те, кто будет говорить об истинном положении дел. Нам всем (ранее стоящим в стороне) нужно вовлекаться в политику, а значит, и в решение наших проблем.

В РМ есть очень широкая категория граждан, которых нельзя обвести вокруг пальца и которые умны и мудры», — сказал политик.

Он подчеркнул, что «его партия открыта для тех, кто является профессионалом своего дела, имеет незапятнанную репутацию и хочет перемен к лучшему для Молдовы».