ВРЕМЕННЫЙ КАБМИН РАЗРЕШИЛ ИЗЪЯТЬ ИЗ ГОСРЕЗЕРВА БОЛЕЕ 20 ТЫСЯЧ ТОНН ПШЕНИЦЫ

Временное правительство уполномочило Агентство материальных резервов изъять  около 20 787 тысяч тонн продовольственной пшеницы из госрезервов.

Соответствующий законопроект одобрили члены временного кабинета министров на заседании в среду.

Эта пшеница будет предоставлена предпринимателям, имеющими дело с хлебозаводами.

Однако эти ресурсы будут предоставлены на основании одного условия. 

«Мы предлагаем, чтобы к 10 мая эти предприниматели проявили интерес к заключению контрактов на эти запасы, и если до 10 мая истощение запасов не будет засвидетельствовано, оставшаяся пшеница будет предложена для покупки предпринимателям других категорий», – заявил врио премьер-министра Аурелиу Чокой.

Также предприниматели получат пшеницу на основании договора, по которому они обязуются вернуть ее в госрезерв до 1 октября.

По мнению Чокоя, такая мера поможет также и трудящимся в животноводческом секторе, а эффективнее использовать эти средства поможет министерство селького хозяйства.

И.о. главы Минсельхоза Ион Пержу в свою очередь заверил, что в стране полностью обеспечена продовольственная безопаность, пшеницы — достаточно.

«Несмотря на очень сложный прошедший год, мы сумели получить урожай в размере 570 тысяч тонн пшеницы.

 Экспортировано было с 1 июля по сегодняшний день около 120 тысяч тонн. Из них 16 тысяч тонн находятся на левом берегу Днестра», — заявил Пержу.