ОКОЛО 60 ТЫСЯЧ МОЛДАВСКИХ ГРАЖДАН МОГЛИ БЫ ГОЛОСОВАТЬ ПО ИНТЕРНЕТУ

Республике Молдова нужны альтернативы в сфере волеизъявления на выборах, такие как электронное голосование или голосование по почте, а для их внедрения необходимы консолидированные усилия государственных учреждений, гражданского общества и средств массовой информации.

Если альтернативные методы не будут внедрены на досрочных парламентских выборах, то их следует применить, начиная с последующих выборов.

 Также важно, чтобы граждане имели возможность реализовать своё право голоса в течение нескольких дней, как это было, например, в Румынии, и в таких случаях явка будет выше, отметил эксперт Михай Могылдя, руководитель группы в рамках Института европейских политик и реформ (ИЕПР), в ходе публичных дебатов „Альтернативные методы голосования: преимущества и риски, плюсы и минусы”, организованных Информационным агентством IPN.

По словам Михая Могылди, онлайн- и почтовое голосование не заменят собой классический способ, когда гражданин физически посещает избирательный участок, но станут дополнительными способами.

Имеются и некоторые риски, которые несёт с собой голосование по почте и по Интернету, они заключаются в добропорядочности избирательных органов.