ДЕПУТАТ ПДС: «Я НЕ ВИЖУ АБСОЛЮТНО НИКАКИХ ПРОБЛЕМ С РОСПУСКОМ ПАРЛАМЕНТА С 1 ИЮНЯ»

Вероника Рошка, депутат Партии Действие и Солидарность (ПДС), заявила, что 60-дневный срок, на который в Республике Молдова было объявлено чрезвычайное положение, может быть отменен Парламентом в любое время, его не обязательно соблюдать в течение 60 дней, до 30 мая, «чрезвычайное положение может быть отменено Парламентом в любое время, если Парламент или парламентское большинство действуют добросовестно и понимают, что оно наносит ущерб гражданам и государственным институтам», – сообщает ТРИБУНА.

«Они устанавливают максимальный срок в 60 дней, и, кстати, им ничего не мешает с 1 июня продлить еще на 60 дней.

Мы ожидаем, что на их уровне желания сохранить этот парламент в рабочем состоянии до 2023 года, они прибегнут к любой возможной юридической акробатике. 15 апреля, думаю, примет решение Конституционный суд, плюс к этому Конституционный суд может указать в своем решении, что роспуск парламента состоится после отмены чрезвычайного положения, то есть указ президента может быть подписан с 1 июня, не вижу абсолютно никакой проблемы в роспуске парламента с 1 июня.

 Думаю, я доступно объясняю, 1 июня указ может быть подписан и, соответственно, указом президента назначена дата досрочных парламентских выборов», – также заявила Рошка в интервью для Europa Liberă.

По ее словам, «у президента не будет опасений, что этот парламент может быть распущен».

 «Мнение Конституционного суда об установлении или не выяснении обстоятельств роспуска Парламента – это мнение, которое позволяет президенту применять это дискреционное право, которое в какой-то момент становится обязательством распустить парламент, поскольку роспуск парламента как правового института – это механизм для разрешения конституционных кризисов, в этом и суть момента», – заключила депутат.