31 ИЮЛЯ ЦЕРКОВЬ ВСПОМИНАЕТ ПРЕПОДОБНОГО ИОАННА МНОГОСТРАДАЛЬНОГО, ПЕЧЕРСКОГО

Жизнь этого угодника — пример того, на какие страдания может пойти человек ради избавления от мучащей его страсти. Преподобный Иоанн почитается как помощник в борьбе с блудными похотями.

Плотские помыслы стали посещать Иоанна с юного возраста, но, желая остаться девственником, парень активно боролся с ними.

Молодого человека бес блуда одолевал так сильно, что ни голод, ни жажда, ни тяжелые вериги не помогали.

Лишь через 30 лет святой все же победил плотскую страсть, и цена победы была высокой. Иногда монаху хотелось покинуть затвор, тогда он решился на еще больший подвиг — выкопал яму и с наступлением Великого поста влез в нее и засыпал себя землей по плечи.

В ночь Пасхи бес превратился в дракона и захватил голову преподобного в свою пасть. Тогда святой Иоанн воззвал из глубины сердца к Богу.

Вдруг блеснула молния, и змей исчез. Свет Божественный осиял подвижника, и послышался Голос: «Иоанн! Вот тебе помощь. Отныне будь внимателен, чтобы страсть не вернулась снова».

Святой поклонился и сказал: «Господи! Зачем Ты оставлял меня так долго мучиться?» Христос ответил: «Я дал тебе испытания по силам, чтобы ты был выжжен, как золото».

Скончался преподобный около 1160 года. Его мощи покоятся в Ближних пещерах.