В МОЛДОВЕ ПОСЛЕ 26 АПРЕЛЯ МОГУТ ОТКРЫТЬСЯ КАФЕ И РЕСТОРАНЫ

В Молдове до конца апреля могут возобновить работу многие компании, в том числе рестораны и кафе, если число инфицированных не превысит 3 тыс.

Об этом сообщил 14 апреля премьер-министр Ион Кику, рассказав, что правительство вновь утвердит меры, которые входили в пакет антикризисных поправок, признанных неконституционными 13 апреля.

В том числе поправки о магазинах duty free, табачных изделий и использования недр.

Кику объяснил, что Конституционный суд (КС) объявил неконституционными законы, за которые правительство взяло на себя ответственность, из-за процедуры, а не из-за содержания закона.

Как отметил Кику, на этой неделе правительство будет продвигать «целый ряд мер по поддержке граждан и предпринимателей», которые не вправе принять комиссия по чрезвычайным ситуациям.

Кику рассказал, что правительство будет по-прежнему настаивать на обложении налогом сбора €9, «который с 2013 года вымогают в аэропорту с каждого гражданина», а также на поправках, из-за которых некоторые депутаты оспорили конституционность правительственных законопроектов в КС.

Кику объяснил, что устранение двойного налогообложения молдавских производителей, которые поставляют товары в магазины duty free, откроют им доступ в эти магазины.

Также, по словам Кику, налогообложение добывающей промышленности в соответствии с объемом добытого материала, а не со стоимостью, указанной в документах, позволит удвоить поступления в бюджет.

А о продлении на год розничной торговли табачными изделиями, по словам Кику, попросили сразу нескольких бизнес-ассоциаций, в том числе Европейская ассоциация бизнеса, Американская торговая палаты в Молдове, Ассоциация румынских инвесторов.

Помимо этого, Кику рассказал, что правительство вновь примет поправки, касающиеся снижения доли НДС для гостиничного и ресторанного бизнеса.

По словам Кику, если до 26 апреля в Молдове количество инфицированных не превысит 3 тыс., с 27 апреля возобновится работа большего числа предприятий и компаний, включая рестораны, кафе и гостиницы.

Напомним, что накануне Конституционный суд постановил, что «пакет антикризисных мер», за который правительство взяло на себя ответственность, не соответствует положениям Конституции Молдовы.4