В КИШИНЁВЕ УСТАНОВЯТ ПАМЯТНИК ЮРИЮ ГАГАРИНУ

Памятник, посвященный первому космонавту Юрию Гагарину, будет установлен в Кишиневе. Об этом рассказал российскому информационному агенству ТАСС руководитель представительства Россотрудничества в Молдове Михаил Давыдов, сообщает diez.md.
По его словам, организаторы обратились к властям Кишинева с просьбой выделить место для памятника на бульваре, который носит имя первого космонавта.
В Молдове Гагарин побывал в 1966 году по приглашению комсомольской организации Кишинева, город тогда отмечал свое 500-летие.

В ходе поездки Гагарин провел встречи с представителями молдавской молодежи, побывал гостем на молдавской свадьбе, посетил знаменитые винные погреба Cricova, где оставил запись в книге почетных гостей.

Молдова в советское время внесла свой вклад в освоение космоса. На заводах «Мезон», «Сигнал», «Счетмаш», «Микропровод» и других предприятиях производилась электроника, приборы и другое оборудование для ракет и космических кораблей.

Также в республике разработали и производили специальную фотопленку, каждый кадр которой был покрыт несколькими слоями специального светочувствительного соединения, что позволяло многократно использовать ее в космосе, и карандаш, которым можно было долго пользоваться в условиях невесомости.