У ПРАВОСЛАВНЫХ НАЧАЛАСЬ СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА

Страстная седмица – самая строгая, наряду с первой седмицей Великого поста. В эти дни Церковь вспоминает последние дни земной жизни Иисуса Христа.

В понедельник 13 апреля 2020 года православные верующие вступили в Страстную седмицу – последнюю неделю перед Пасхой, посвященную воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, Его страданиях, распятии, крестной смерти и погребении.

Каждый день Страстной недели – великий и святой, и в каждый из них в храмах совершаются особые службы.

Первый день седмицы – Великий Понедельник, равно как и Великий Вторник, – это воспоминание о последних проповедях Господа перед народом в Иерусалиме.

В Великий Понедельник в Евангельском чтении вспоминается ветхозаветный пророк Иосиф, сын Иакова и Рахили.

Господь наделил его даром провидения, что вызвало негодование и зависть его братьев.

Сговорившись, они продали его в рабство в Египет, где в положенный час он спас народ от страшных напастей. Иосиф является своего рода прообразом нашего Спасителя Иисуса Христа, которого предали и обрекли на страдания, но, взойдя на Крест, Он подарил нам жизнь вечную.

Также в этот день читается Евангелие о Втором Пришествии Христовом и вспоминается несколько притч – о злых виноградярях и о бесплодной смоковице, в которых заключен символ народа Израиля, отвергшего и осудившего Сына Божьего на смерть.

В Великую Среду Церковь будет вспоминать предательство Спасителя одним из Его учеников – Иудой Искариотом.

В Великий, или Чистый Четверг будет вспоминаться Тайная Вечеря – собрание Господа с учениками, на котором Он установил Таинство Евхаристии.

Великая Пятница – самый скорбный день – воспоминание о страданиях Христа и Его крестной смерти. В этот день на середину храмов для поклонения верующих выносятся Плащаницы (изображения покоящегося Христа).

До пасхальной заутрени (полночь на воскресенье) Плащаницы будут пребывать в храмах, потом их занесут в алтари и положат на престолы, где они будут пребывать до праздника отдания Пасхи (канун Вознесения).

В Великую Субботу верующие будут вспоминать о пребывании тела Спасителя во гробе и о том, что душою Он сошел в ад, чтобы проповедовать там и вывести оттуда в Царствие Небесное ветхозаветных праведников.

В воскресенье, 19 апреля, Православная Церковь отметит Пасху, Светлое Христово Воскресение.