МУРАВСКИЙ: НАМ НАДО СЕРЬЁЗНО ПЕРЕСМОТРЕТЬ РОЛЬ И ПРЕДЕЛЫ ПОЛНОМОЧИЙ КС

Конституционный суд приостановил действие правительственного «пакета антикризисных мер поддержки граждан и бизнеса», сообщает eNews.

Ситуацию прокомментировал экс-вице-премьер РМ Александр Муравский, пишет point.

«Когда-то ещё при КС, возглавляемом Тэнасе я написал, что нам надо серьёзно пересмотреть роль и пределы полномочий КС.

Затем эту же идею я повторил во время «подвигов» КС, возглавляемого Поалелунжь.

И вот теперь вынужден вновь возвратиться к этой идее», — отметил экс-вице-премьер.

Муравский считает, что КС не подготовлен к нормальному существованию. Он видит выход в ликвидации КС и передаче его функций Высшей судебной палате.

«Практика показывает, что смена лошадей, хоть до переправы, хоть на переправе, не помогает нам перейти реку.

Видно, ни общество в целом, ни судейский корпус в частности не созрели ещё ни по уровню своей подготовки, ни по наличию политической и государственной культуры к существованию нормального КС.

Выходом из этого может быть ликвидация КС и передача его функций Высшей судебной палате с пересмотром сферы полномочий, порядка применения решений и наличия правового противовеса. И кстати, такая модель также успешно работает в ряде стран.

Всё это можно сделать, только начав процесс серьёзного пересмотра Конституции (в пакете должен быть и порядок выбора президента, его полномочия и т.д. и т.п.).

Это дело не одного месяца. Но чем раньше начнём, тем раньше создадим более эффективную государственную конструкцию», — написал Муравский в социальной сети.