В США ВО ВСЕХ ШТАТАХ ОБЪЯВЛЕНО ПОЛОЖЕНИЕ МАСШТАБНОГО БЕДСТВИЯ

Из-за пандемии коронавируса в США впервые в истории глава государства выпустил декларацию о масштабном бедствии во всех 50-и штатах.

По словам, пресс-секретаря президента Трампа Джада Дира, это происходит, поскольку подтвержденные случаи коронавируса достигли 519 453 по состоянию на субботу 11 апреля.

По меньшей мере, 20 071 человек умерли в США из-за болезни.

„Число погибших у нас превысило число умерших в Италии. И эта цифра всего за 5 дней удвоилась с 10 000 до более чем 20 000 человек за пять дней. Во всем мире подтвержденные случаи заболевания превысили 1,75 миллиона, и более 100 тысяч человек умерли“, — сказал Дир.

Вайоминг стал последним 50 штатом, для которого Трамп подписал декларацию о масштабном бедствии. Об этом его официально попросил в письме губернатор штата Марк Гордон. В Вайоминге на тот момент было зарегистрировано более 200 случаев заболевания коронавирусом.

«Хотя Вайоминг еще не достиг критической ситуации, как в некоторых штатах, эта декларация поможет нам подготовить и мобилизовать ресурсы, когда они нам понадобятся», — написал Гордон.

В Белом доме разъяснили, что декларации о крупном бедствии, подписанные президентом США, делают федеральное финансирование доступным для органов государственной власти и местного самоуправления, а также некоторых некоммерческих организаций.

Они также могут помочь правительствам штатов координировать свои действия с федеральными ресурсами, такими как Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) и Инженерный корпус армии, сообщил телеканал Foxnews.