ПРЕЗИДЕНТ БОЛГАРИИ: КРИЗИСОМ НЕ НУЖНО УПРАВЛЯТЬ ЧЕРЕЗ НАГНЕТАНИЕ ПАНИКИ И СТРАХА

„Когда армия безработных увеличивается каждый день, я думаю, что неуместно людей занимать отношениями между администрацией президента и исполнительной властью. Не время для эмоций, взрывов и сердитых поз.

В этом спектакле я не собираюсь участвовать“, — заявил президент Болгарии Румен Радев в интервью бТВ.

„Премьер-министру должно быть ясно, что ни президент, ни болгарский народ являются публикой, от которой он каждый раз ждет аплодисментов“, — добавил президент.

Он подчеркнул, что любая власть нуждается в коррективе, особенно когда приняла решение и то самостоятельно о введение чрезвычайного положения, на практике блокировав работу парламента и судебной власти, а „критический массовый психоз и массовое сознание резко уменьшились от массового страха“.

„Премьер является опытным политиком, но он не должен создавать себе образ спасателя на страхе, который он сам раздувает с трупами, моргами, массовыми гробами“, — заявил Румен Радев.

Он отметил, что кризисом не нужно управлять единственно с помощью нагнетания паники и страха. Приоритетами правительства всегда были инфраструктурные проекты, а нужно больше инвестировать в человеческий капитал и людей.

Если бы правительство больше средств выделяло на здравоохранение и образование, то сейчас бы мы по-другому были готовы к этой ситуации, заявил еще президент.

„Есть опасность, что хаос при выходе из строгих мер будет вреднее хаоса, который создался при введение чрезвычайного положения“, — заявил Румен Радев, добавив, что социальные и экономические меры должны быть введены своевременно, они должны быть доступными и безвозмездными.

В настоящий момент нет никакой безвозмездной поддержки для нуждающихся людей, вопреки рекомендациям в этом направлении международных институций и международных экспертов. Людям нужно помочь, например, ваучерами на еду и минимальными компенсациями.

По словам Румена Радева, без срочных мер, которые приняли другие страны, есть риск, что восстановление болгарской экономики займет долгое время, а так Болгария потеряет конкурентоспособность.

„Если появится рецессия и другие страны будут мощно идти вперед, то появится массовая эмиграция, а для меня это самый плохой сценарий“, — объяснил президент.

„Нужно думать о психическом здоровье и иммунитете людей“, — заявил Румен Радев. Он призвал к балансу при введении строгих мер, заявив, что некоторые ограничения невыполнимы, что может привести к их несоблюдению. Поэтому необходимо иметь ясные правила управления и безопасного выхода из настоящего положения.

По мнению Румена Радева, страна была бы более подготовленной к сегодняшнему кризису, если бы приложила Закон о защите при бедствиях и использовала Национальный план готовности к пандемии гриппа.

Президент подчеркнул, что нация показала, что болгары могут быть сопричастны, солидарны и решительны во имя жизни человека.