В PAS И ПАРТИИ «ШОР» ОТВЕТИЛИ НА ОБВИНЕНИЯ КИКУ В ПРИОСТАНОВКЕ ЗАКОНА

Заявления премьер-министра Иона Кику после решения Конституционного суда о приостановке Закона о мерах поддержки населения вызвали резкую реакцию оппозиции.

В PAS возмущены тем, что Кику не зачитал решение КC, а в партии «Шор» считают, что нынешнее правительство позволяет себе делать опасные политические спекуляции, которые еще больше разделяют общество, передает agora.md

Депутат PAS Серджиу Литвиненко обвинил главу исполнительной власти в том, что он даже не зачитал решение КС, прежде чем делать заявления.

Он также не читал решение суда. Оно не относится к запросу PAS. Мы не просили о какой-либо приостановке, но мы просили о контроле за процедурой принятия ответственности.

Суд внесет ясность на будущее, обязан ли премьер-министр прийти на пленарное заседание парламента в случае принятия ответственности. Другими словами, суд скажет нам, если кворум не будет соблюден, вступит ли закон в силу или нет. Тот факт, что правительство не может выплатить помощь сегодня, объясняется грубой безответственностью правительства», — заявил Литвиненко в прямом эфире телеканала TVR.

В партии «Шор» считают, что премьер-министр намеренно драматизировал ситуацию.

Фактически применение закона приостановлено до тех пор, пока суд не примет решение. А именно, Ион Кику и Додон больше всего заинтересованы в принятии пакета законов, который будет отложен или не адаптирован из-за неумелого управления ситуацией, Республика Молдова может оказаться на грани банкротства.

Тем не менее, они пытаются обвинить оппозицию, потому что у них даже не хватает смелости признать правду и призвать все политические силы и общество к диалогу, чтобы найти решения для защиты Республики Молдова. Партия «Шор» считает, что то, как решение Конституционного суда толкует правительство, доказывает, что оно не способно урегулировать ситуацию в стране. В результате этой коварной правительственной игры пострадают только граждане, а не оппозиция «, — говорится в заявлении партии.

Напомним, что  Конституционный суд принял решение о приостановлении закона до тех пор, пока он не будет тщательно изучен.

Решение основано на запросе, поданном парламентарием Дину Плынгэу. Хотя он просил приостановить действие только трех статей закона, КС постановил, что этого недостаточно, и приостановил действие всего закона. После решения премьер-министр Ион Кику обвинил оппозицию в популизме и политических играх.