ПРОГНОЗ ИОНА СТУРЗА: МИНУС 50 МЛРД ВВП, ПЛЮС 300-400 ТЫС. БЕЗРАБОТНЫХ

Бывший премьер-министр Республики Молдова Ион Стурза прогнозирует потери в миллиарды леев, как в области валового внутреннего продукта страны, так и в бюджетных доходах.

Он уточняет, что заявления властей о том, что в результате пандемии „у нас будет сокращение валового внутреннего продукта на 3% и мы потеряем 7 миллиардов, это неправда”, отмечает IPN.
„В Республике Молдова сокращение валового внутреннего продукта составит 20-25% в актуализированных показателях.

Мы говорим о цифре около 50 миллиардов потерь в валовом внутреннем продукте. Мы говорим о 15-20 миллиардах в бюджетных доходах.

Эти вещи не продиктованы некомпетентностью властей, а вирусом. Эти вещи происходят и в других странах, и это математическая корреляция между тем, что происходит в области пандемии с тем, что происходит в области экономики, и какие меры должны предпринять правительства, чтобы адекватно ответить на эти большие проблемы”, — сказал Ион Стурза в ходе передачи „In profunzime” на телеканале Pro TV.
Ион Стурза говорит, что власти должны отказаться от красивых заявлений, потому что никому не избежать потерь из-за пандемии.
Бизнесмен прогнозирует, что около 300-400 тыс. человек из Республики Молдова уйдут в техническую безработицу, за которой последует окончательная безработица.
По словам бизнесмена, в Румынии за неделю был объявлен 1 миллион технических безработных, которые составляют 20% всей активной рабочей силы.

В США за две недели в техническую безработицу было отправлено 7 миллионов граждан, а Республика Молдова не является исключением.