ПРЕМЬЕР-МИНИСТР МОЛДОВЫ: У НАС ОЧЕНЬ ПЛОХИЕ НОВОСТИ

Ион Кику сделал это заявление в результате решения, принятого КС, в результате обращения ряда политиков в КС.

Запрос в КС подали депутаты проевропейской оппозиции, партии «ШОР» и депутатской группы Pro Moldova.

— Закон, которым мы собирались обеспечить выплату пособий по безработице и других выплат приостановлен и не может быть применен. Правительство не может осуществить выплаты, которые обещало. Это результат действий политиков, которые подали такое обращение в КС, — заявил Кику.

Напомним, правительство взяло на себя ответственность по законопроекту о мерах поддержки граждан и предпринимательской деятельности в период чрезвычайного положения и внесение изменений в некоторые законодательные акты.

Основные предложения таковы:

  1. Увеличение пособия по безработице, предлагается минимальная сумма в 2775 леев;
  2. Предоставление пособия по безработице в размере 2775 леев лицам, которые регистрируются в качестве безработных, но не отвечают установленным критериям (не имеют трудового стажа в 9 месяцев);
  3. Поддержка социально уязвимых семей. Для этого предлагается увеличить гарантированный минимальный ежемесячный доход с 1107 леев до 1300 леев во время режима ЧП.

Также предполагается увеличение размера гарантированного минимального ежемесячного дохода на каждого ребенка с 50% (553 леев) до 75% (975 леев).

  1. Возврат государством работодателям от 100% до 60% налогов и взносов, связанных с выплатой заработной платы/компенсации в случае технического простоя. Размер зависит от причины прекращения деятельности.