ВОРОНИН О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА: ЗАЯВЛЕНИЯ ДОДОНА СОВПАДАЮТ С ТЕМ, ЧТО СКАЗАЛ ДЬЯКОВ

Председатель Партии коммунистов (ПКРМ), бывший президент Молдовы Владимир Воронин считает, что если выборы президента будут организованы в парламенте, правящей коалиции ПСРМ-ДПМ «придется прибегнуть к подкупу депутатов».

Об этом он заявил во вторник вечером в эфире одного из телеканалов, комментируя предложение почетного председателя Демпартии Дмитрия Дьякова вернуться к избранию президента в парламенте, передает infotag.md

Воронин отметил, что «Дьяков ничего не говорит необдуманно». Он напомнил также, что ранее президент Игорь Додон допустил, что в случае продления режима чрезвычайного положения, выборы президента могут быть перенесены.

«Заявления Додона совпадают с тем, что сказал Дьяков — зачем тратить деньги в подобной ситуации (эпидемиологический кризис — «И.»), с привлечением большого количества граждан по всей стране, если можно поступить проще и дешевле, избрав президента в парламенте.

Но для этого необходим 61 голос, (правящей коалиции — «И.») не хватает двух. И появляется искушение подкупа депутатов.

В коалиции есть те, кто знает, как покупать и уже покупали, в том числе наших (ПКРМ — «И.»).

Их купят, может уже это сделали. К тому же, президент в парламенте избирается путем тайного голосования», — напомнил Воронин.

По его словам, в 2009 г., когда у ПКРМ было 60 мандатов и не хватало одного голоса — партия «ни к кому не обращалась», чтобы все было «по совести» (в результате были организованы досрочные парламентские выборы).

«Нынешняя (коалиция — «И.») может выстрелить инициативой (выборов президента в парламенте — «И.») в любой момент.

Когда страна будет выходить из кризиса, они просто скажут, что деньги на всенародные выборы лучше потратить на другие нужды», — считает Воронин.