В РОССИИ ОСУДИЛИ ПРЕСТУПНИКОВ ИЗ МОЛДОВЫ, ОГРАБИВШИХ ДЕСЯТКИ ЭЛИТНЫХ ДОМОВ В ПОДМОСКОВЬЕ

Девятерых наших сограждан приговорили к тюремному заключению в России. Осудили их за вооруженные нападения и грабеж.

Лидеру группировке дали 21 год, остальным восьми — от 10 до 17 лет. Решение принял Московский суд.

Задержали злоумышленников в ходе совместной спецоперации российских и молдавских правоохранителей.
По данным следствия, на счету преступников более 20 ограблений элитных подмосковных домов. Они выносили драгоценности и деньги.

С молдавской стороны операцией руководил бывший глава Национального инспектората расследований Ион Якимов.

По его словам, деньги преступники выводили из России разными путями, а ценные вещи продавали на черном рынке в Москве: «Они сделали себе по несколько удостоверений личности, у них было по 3-4 паспорта с одной фотографией, но на разные имена. Они использовали их при поездках в Россию, чтобы потом за ними невозможно было проследить».
Задержали преступников осенью 2016 года с поличным во время ограбления одного из домов: «Одновременно с российскими коллегами мы провели обыски у основных членов группы, которых идентифицировали на тот момент в Молдове.

Здесь было изъято имущество, украденное во время некоторых преступлений. Всю информацию мы передали коллегам из России. Они выяснили происхождение изъятых вещей.»

Бывший глава НИР говорит, что в 2016 году это была первая совместная масштабная операция российских и молдавских правоохранителей. Участвовавшие в ней сотрудники МВД получили медали от Министерства внутренних дел России.