COVID-19: РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА ВСТУПАЕТ В СЦЕНАРИЙ НОМЕР ЧЕТЫРЕ

Республика Молдова вступает в сценарий номер четыре, а это означает, что число подтвержденных COVID-19 случаев достигло 1000.

Во вторник, после заседания Высшего совета безопасности, президент страны Игорь Додон заявил, что первыми тремя сценариями, по мнению экспертов удалось правильно управлять, и как только мы вступим в четвертый сценарий, мы войдем в зону пика этой пандемии.

В борьбе с эпидемиологическим кризисом могут участвовать более 14 000 медицинских работников, передает IPN.
Касаясь уровня подготовки медицинских учреждений, президент отметил, что они располагают необходимым запасом медикаментов, ввозимых из Украины, Румынии, Китая и Российской Федерации.

Также были произведены костюмы, маски, защитные экраны, местные дезинфицирующие средства для медицинского персонала, и в ближайшие дни из Китая будут доставлены 3-тонные партии гуманитарной помощи.
Игорь Додон сообщил, что в стране действуют 27 стратегических больничных учреждений, и при необходимости будут построены и другие сортировочные центры.
Чтобы поддержать врачей, власти предложили дополнительное повышение заработной платы, было предложено провести массовое тестирование на выявление нового типа коронавируса, и были проведены онлайн-тренинги по борьбе с пандемическим кризисом на протяжении следующих недель. Президент добавил, что он обратился к Правительству с просьбой предложить новую стратегию в отношении медицинской системы.

В начале марта Высший совет безопасности разработал несколько сценариев, касающихся борьбы с пандемическим кризисом, было также решено, чтобы  президент и все государственные учреждения участвовали непосредственно в борьбу с этим кризисом.