МИХАИЛ СИРКЕЛИ: ПАТЕНТООБЛАДАТЕЛИ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ЗАРАБОТКА И ПОДДЕРЖКИ СО СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВА

Одной из самых уязвимых категорий населения оказались патентообладатели, большинство из которых работники рынков и сферы услуг. Они остались без заработка и поддержки со стороны государства.

Об этом заявил журналист Михаил Сиркели в эфире передачи Nokta Live.

«Сейчас эти люди остались без заработка, который напрямую зависит от продаж, большинство из них взяли кредиты, чтобы купить товар на весну, который сейчас не востребован.

Кроме кредитов, на этих людях висит плата за аренду торгового места, покупка медицинского полиса, оплата коммунальных услуг и элементарные затраты по содержанию семьи.

Что делает наше государство, спросите вы? Выделяет этой категории пособия или субсидии на поддержку бизнеса? Нет, разрешает не платить патент то время, что они не работают.

Патент, к слову, стоит около 200 леев. В нынешних реалиях это один скромный поход в продуктовый магазин», — отметил Михаил Сиркели.

Государство приняло меры поддержки для тех, кто остался без работы на время ЧП.

Но речь шла о трудоустроенных и не указано, могут ли обращаться за этой помощью патентообладатели, которые, также по сути остались без работы.

«Да и эти меры вызывают вопросы — было увеличено пособие по безработице до 2 700 леев, а руководители фирм и предприятий были обязаны выплатить отпуск в размере 50 или 75% заработной платы тем работникам, которые вынуждены сидеть дома.

Конечно, есть вопрос, как они будут выплачивать, если предприятия остановят деятельность или обанкротятся. Надеемся, что государство примет более существенные меры по поддержке этой категории населения, а также малого и среднего бизнеса в целом», — подчеркнул журналист.