ДОНАЛЬД ТРАМП ПОДПИСАЛ УКАЗ О ПРАВЕ США ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕСУРСЫ ЛУНЫ

Согласно указу, американские граждане должны иметь право вести коммерческие исследования, добывать и использовать ресурсы в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством.

При этом в документе отмечается, что космос юридически и физически является уникальным пространством для человеческой деятельности и Соединенные Штаты не рассматривают его в качестве всеобщего достояния, поэтому их политика направлена на стимулирование международной добычи и использования ресурсов в космосе.

«В связи с этим госсекретарю следует противодействовать любым попыткам со стороны любого другого государства или международной организации трактовать Соглашение о Луне как отражающее или каким-либо иным образом выражающее обычное международное право», — говорится в указе.

Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах было принято Генассамблеей ООН в декабре 1979 года.

В нем утверждается, что исследование и использование спутника является достоянием всего человечества и осуществляется в интересах мирового сообщества, а государства, занимающиеся исследованием Луны, должны сотрудничать и оказывать взаимопомощь друг другу.

В декабре 2019 года по поручению Трампа были созданы космические войска США.

Целью нового рода войск названа «защита интересов национальной безопасности США в космосе».