КОРОНАВИРУС В ТУРЦИИ В АПРЕЛЕ ДОСТИГНЕТ СВОЕГО ПИКА

По мнению преподавателя кафедры инфекционных болезней и клинической микробиологии медицинского факультета Университета «Он Секиз Март Чанаккале» доктора Алпер Шенер, коронавирус достигнет своего пика во второй неделе апреля.

Об этом пишет газета Sözcü. Шенер отметил, что в эпидемических моделях следует руководствоваться 180—200-дневным сценарием, начиная отсчет от первого выявленного случая заболевания.

Если исходить из того, что первый случай заболевания коронавирусом в Турции был выявлен 11 марта, то можно сказать, что пик заболевания придется на вторую неделю апреля.

Согласно колумнисту газеты Cumhuriyet Махмуту Лыджалы, в докладе, разосланном журналистам председателем Народно-республиканской партии (НРП) Кемалем Кылычдароглу и отправленном лидерам политических партий Турции, был проведен анализ рисков, связанных с воздействием коронавируса на экономику Турции.

 Представлено несколько сценариев.

«Возможный», в котором количество случаев заражения коронавирусом составляет 10 тысяч человек, «пессимистический», в котором число заражений составляет от 10 до 100 тысяч, и «бедственный» — число случаев заражения составляет от 100 тысяч до миллиона.

Также в докладе рассматривалась вероятность повышения обменного курса, вероятность инфляции и безработицы.

При «бедственном» сценарии сельскохозяйственный сектор сократится на 10 пунктов, промышленный сектор — на 40 пунктов, строительный сектор — на 25 пунктов, сектор услуг — на 30 пунктов.

Предполагается, что численность безработных повысится от 7 миллионов до 11 миллионов; инфляция повысится до 60 пунктов.

Как указывается в докладе, при «бедственном сценарии» существует необходимость введения карантина и комендантского часа на национальном уровне.

При этом отмечается, что с прекращением международных связей возрастает риск возникновения войны между странами.