МАЙЯ САНДУ НЕ ВИДИТ ПРИЧИН ДЛЯ ПЕРЕНОСА ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА

Лидер партии PAS Майя Санду ожидает проведение выборов президента осенью по незаконно введенной в 2016 году системе выборов, сообщает eNews.

Санду заявила в среду в эфире телеканала JurnaTV, что не видит причин для переноса выборов, если до лета исчезнет угроза распространения коронавируса в Молдове, пишет omg.

В то же время, она отметила, что «мы должны осознавать, что экономический кризис и социальные проблемы, которые провоцирует этот санитарный кризис, будут иметь длительный характер».

«Но, если мы к лету справимся и выйдем этого санитарного кризиса, тогда, конечно, не вижу ни единого мотива, почему должны были бы быть отменены выборы.

Если же нет, и я надеюсь, что мы не достигнет этого пессимистичного сценария, тогда посмотрим», — заявила лидер партии PAS Майя Санду.

 4 марта 2016 года, правивший тогда режим  посредством незаконного решения Конституционного суда 4 марта 2016 года изменил Конституцию «под Додона» в части организации выборов президента.

 Это решение было принято, несмотря на то, что Конституция может быть изменена лишь в ходе референдума, либо решением конституционного большинства депутатов в парламенте.

По мнению экспертов, осенью 2016 года тогдашняя оппозиция проявила непринципиальную позицию, согласившись с неконституционным изменением Конституции и приняв участие в так называемых президентских выборах.