ШВЕЙЦАРИЯ И ПРООН ВЫДЕЛИЛИ МОЛДОВЕ ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ

Общая стоимость выделенной помощи составляет 200 тысяч долларов. В нее входят средства личной защиты, которые должны использовать врачи первой линии.

Помощь распределят между молдавскими медицинскими учреждениями.

«Средства личной защиты помогут медикам первой линии выполнять работу по локализации и уничтожению вируса.

Мы очень благодарны им за эту работу», — заявила глава регионального бюро агентства Каролин Тиссо.

Руководитель представительства ПРООН в Молдове Дима Аль-Хатиб, в свою очередь, отметил, что организация поддерживает республику в борьбе с распространением коронавируса.

«Мы тесно сотрудничаем с властями Молдовы для разработки стратегии восстановления страны в долгосрочной перспективе, чтобы защитить граждан и экономику», — подчеркнул Аль-Хатиб.

На прошлой неделе в Молдову также прибыла гуманитарная помощь от России. Речь идет о десяти тысячах тест-систем для диагностики коронавируса.

Во вторник глава молдавского кабмина Ион Кику сообщил, что Еврокомиссия выделит странам Восточного партнерства (Молдове, Беларуси, Украине, Армении, Грузии и Азербайджане) 140 миллионов евро для борьбы с пандемией.

Комиссия намерена перераспределить 700 миллионов евро для смягчения экономических и социальных последствий кризиса.

Кроме того, молдавские власти к настоящему моменту ведут переговоры с руководством Международного валютного фонда о выделении посредством Механизма ускоренного кредитования и Инструмента для ускоренного финансирования 117 миллионов долларов.